星期天,我在家里读了安徒生童话里的《海的女儿》。下面让我给你讲讲这篇童话的主要内容吧!
《海的女儿》中的主人公生活在大海深处,它是一条美人鱼。它可以在海底世界度过三百多年的岁月,然后化为泡沫,结束它一生的幸福。人鱼的寿命比人类长几倍,但是人鱼没有人类特有的那种“不灭的灵魂”。后来,小人鱼爱上了人类的一位王子,为了赢得王子的爱,小人鱼就放弃了海底的生活,去找一位可怕的巫婆,小人鱼喝下巫婆煎的药,人鱼尾巴变成了双腿。但是小人鱼感觉到像一把利剑刺它的脚一样,可是王子马上要和邻国的一位公主结婚了。小人鱼的心完全破碎了,如果小人鱼想继续成为海的女儿,就要用匕首刺进王子的心脏,让他的血流到自己的脚上。但是小人鱼却没有这样做,它把匕首投入海中。小人鱼一点一点的化为泡沫,过了三百年,小人鱼升到了天国。
从这个童话故事中,我明白了一个启示是:只要人人都怀有一颗善良的心,幸福和快乐也会降临到我们每个人身上。