《海的女儿》这本书是丹麦的著名作家安徒生写的一本著名童话故事书。
故事写了:自从小人鱼救了那个英俊的王子之后,她回到海底宫殿,她变得非常忧郁,她爱上了王子,她愿意放弃自己三百年的生命,只为拥有一个人类一样的双腿。于是,他去找了海巫婆。海巫婆给小人鱼一瓶使她的人鱼尾巴变成人腿的药。海巫婆对她说,如果她不能嫁给王子,那么在王子结婚与其她女人结婚的那天清晨,她就会变成一团泡沫。作为代价,小人鱼割掉了自己的舌头,去了自己她甜美的声音。小人鱼喝下了药,顿时,她觉得自己的鱼尾好像被一把剪刀剪开了自己的尾巴一样疼痛万分,然后晕了过去。当她醒来时,那位王子正站在她面前。王子收留了她。小人鱼成了宫殿里最美丽的女人,她是那么的美丽而又高贵,然而她却是一个哑巴,既不能讲话讲出她的心里话。 可是,王子娶了海边那位羞答答的公主做妻子,他一直以为那位公主是自己的救命恩人,其实他大错特错了。小人鱼见了,她的心都要碎了。姐姐们送来一把刀子,只要把它插进王子的心脏里,王子的血就会让小人鱼与恢复原形。小人鱼不愿意伤害王子,在天亮之前在王子的婚礼即将举行时,她跳进大海,化成了泡沫。
海的女儿这个故事告诉了我:小人鱼是海底的公主,在海底她可以拥有很多,有父母的爱、有姐妹们的关心。她却向往岸上的一切,特别是遇上自己的王子时,为了靠近他,她牺牲了自己所拥有的一切。为了获得这个幸福她放弃了海里的生活,她忍受得这些痛苦把自已的一条鱼尾巴换成了一双人腿。后来她喜欢上了一个王子,得到一份人类的身体。
美人鱼为王子变成了泡沫,虽然,她没有漂亮的长发,没有甜美的歌喉,她甚至连继续活下去的权力都没有,可是,她却是最美的一个泡沫,因为她可以守候王子,看到王子的幸福。