今天,我读了《安徒生童话》(叶君健译)中的一篇,《海的女儿》。
《海的女儿》主要讲了一个小美人鱼,她可以在海底世界度过三百年的岁月,然后化为泡沫,快乐的过完一生。但他没有人类特有的那种“不灭的灵魂”。为了进入生命较高级的境界,她用自己美妙的声音和巫婆做了交易,把自己的鱼尾换成人腿,来到陆地。她爱上了她曾救过的王子,希望能和他结婚,就能分得一份灵魂,但王子最后与另一位姑娘结了婚,她就要化成泡沫。但如果刺死王子,让他的热血流到小人鱼的腿上,他就能回到大海。但他没有这么做,最后化成了泡沫。
“海的女儿”小人鱼对高级生命的最求,他坚强的毅力和牺牲精神,打动了成千上万读者的心。她向往人类生活,她把人想得那么庄严,那么高贵,那么美丽,小人鱼把获得一个人的灵魂当做她最高的志愿和理想,。丹麦人为了使她永垂不朽,特地为小人鱼在他们首都的入口处立了一座铜像,这也成了丹麦的一个象征。
安徒生的童话是诗,是不朽的名著。他歌颂人们应该有的品质:勤劳、勇敢、坚强……《海的女儿》中的小人鱼就是这方面的典型。同时他对人间的黑暗、不好的现象非常憎恨。他总是毫无保留的予以批评,甚至无情的加以揭露和抨击。《皇帝的新装》和《豌豆上的公主》就是这样的作品。
安徒生每一篇童话都是有教育意义的,不仅是孩子,还有父母。他说过:“我现在爱艺术,是因为艺术负有一个崇高的使命。”写童话也是艺术,它“负有一个崇高的使命”——那就是教育人民。
我看了这样一个这样感人的童话故事——海的女儿。
在很远很远的地方有一片海,海里有一条漂亮的人鱼。她的皮肤光滑娇嫩得像一片玫瑰花瓣,她的眼睛蓝得像最深的海水,但她和其她鱼一样,没有脚,身躯的最后一截是鱼的尾巴。
她的祖母说:“只要到了十五岁就可以到海上面去玩了,可是这条人鱼离十五岁还有五岁,她的等啊等,终于等到了这一天,于是她迫不及待的又到了海面上,
晚上,小人鱼一直游到舷窗前,她透过洁净得像镜子一样的窗子向里望去,她看到了里面有去多打扮得很漂亮的人,她看到了一名十六岁左右的王子,他有着一双黑眼睛,像宝石一样明亮。
她一直在看着那个年轻帅气的王子,过了一会,海水响起了轰轰隆隆的声音,远处响起了雷声,天气变得十分可怕。过了一会,这名王子从船上掉了下了,于是人鱼不顾一切的游了过去,救了这位王子。
过了一会,小人鱼把王子扶到了沙滩上,然后又到了海里。等王子醒来之后,只见一位公主在眼前,这是王子以为是公主救了她,于是进行了婚礼。
这时小人鱼找女巫把小人鱼的尾巴变成一双美丽的腿,但是如果王子和另外一个人结婚的第二天,你的心便会破碎,你就会成为海上的泡沫。于是小人鱼答应了,女巫把小人鱼的尾巴变成了一双美丽的腿。可是时间越来越长,王子喜欢上了公主,而小人鱼却变成了海上的泡沫。
美丽、善良的小人鱼中充满了对王子的爱,她宁愿自己去死,也不愿意王子伤心,这让我知道,为了自己喜欢的人,不是去争取,也不是付出,而是帮助他,让他开心,快乐就值得了。