城南旧事的作者叫林海音,这本书说了作者小时候的事,主要说了几个故事,有惠安馆的秀贞和妞儿,有跟他一起谈看海的男子,还有兰姨娘和奶妈,每一个都能娓娓道来一段童年的回忆。
小音子在草丛里碰见的男子和她无话不谈,虽然男子的身份和结局令人唏嘘,但我认为他有心底的良知,这样做也是生活所迫,但一定就只能走上这样的路了吗?林音子,林海音,看海的小小心愿也悄悄散在记忆里。
无论是什么样的小孩子,都有长大的那一天,在仍然带着古旧气息的北京城中,有着难忘的记忆,城南里小小的旧舍,装着记忆的悠长苦涩。