《会长鱼的树》读后感和读书笔记
读完了童话故事《会长鱼的树》,妈妈问我:“宝润,这则故事讲的是什么?” 我说:“这个故事是说一只可爱的小猫懒得钓鱼,只好饿肚子,还异想天开树上能长鱼,招到了小松鼠的戏弄。后来,他自己动手钓鱼,结果鱼儿多得吃也吃不完,就挂在树上晾干,成了一棵会长鱼的树。” 妈妈说:“不错,那你有什么读后感?” 我不解地问:“什么是读后感?”妈妈说:“简单地说,就是你读完这个故事后,有什么具体的感受和得到什么启示。” 我回答说:“没什么感受,就是觉得挺好玩的。”妈妈说:“那你再读一遍,认真读。”于是我又认认真真读了一遍,妈妈问:“不想说点什么吗?” 我说:“做事情要有耐心,不能偷懒。” 妈妈说:“很好,还有呢?” 我想了一下,摇了摇头,妈妈说:“那现在我来给你读一遍。” 听完妈妈声情并茂的朗读,我马上说:“要爱劳动,只有通过劳动,才能得到收获。” 妈妈说:“非常好!劳动创造一切,爱劳动是一种美德。”