高尔基说过:书是人类进步的阶梯。因此,暑假期间,我依然畅游在书的海洋中。最近,我读了一本书叫《会长鱼的树》。一看到这个书名,我就觉得非常奇怪,平时只见过苹果树、梨树、桃树,怎么会有长鱼的树呢?什么样的树会长鱼呢?
带着这样的好奇心,我迫不及待地翻开了书本。原来,书中讲了一个关于咪咪的故事。咪咪是一只小猫,一只每天都想吃鱼,但是又非常懒惰的小猫。它觉得坐在河边钓鱼一动都不能动,实在是太辛苦了,所以它不愿意学钓鱼,因此每天都吃不饱。有一天,它看到一棵苹果树,不禁心里一动:要是有一棵会长鱼的树该多好啊!这时,一只松鼠看到了,便告诉咪咪:“你向树鞠一百个躬它就会长出鱼来啦!”咪咪听了心花怒放,于是恭恭敬敬给大树鞠了一百个躬。可是一天天过去了,大树还是长满树叶的大树。咪咪终于发现小松鼠在捉弄它,也终于发现许愿是没有用的。于是,它暗暗下定决心,
一定要学会钓鱼。终于,在一次次尝试、一次次失败后,咪咪钓鱼的技术越来越娴熟,钓的鱼也越来越多。它把吃不完的鱼挂到大树上,渐渐地,咪咪靠它自己拥有了一棵挂满鱼的大树。
看到这里,我不禁恍然大悟,原来这就是长鱼的树啊!我的眼前立刻浮现出一幅幅景象:一只懒洋洋的小猫在一颗长满鱼的树下,双眼冒着星星;一只小猫握着鱼竿,坚定地坐在河边钓着鱼;一只小猫在挂满鱼的树下得意地晃着尾巴......看完咪咪的故事,我不禁想到了自己。平时做作业时,我一碰到难题就不想动脑,就会退缩,每次都想着没关系,反正爸爸会帮我的。于是一次次,我都“借”爸爸的脑子完成作业。在咪咪故事的启发下,我终于意识到这样不劳而获是不对的,就算现在家庭作业蒙混过关了,以后考试的时候我还是不会做。我羞愧地合上书本,走到爸爸身边:“爸爸,以后有难题我先自己思考,我要和咪咪一样,做一个努力的好孩子,做一个优秀的少先队员!”
通过这个故事,我深刻地体会到:没有什么事情是可以不劳而获的。在今后的成长道路中,我一定还会遇到各种各样的困难,但我相信,只要努力,只要坚持不懈,就一定能成功。书真的是教会了我许多知识,我爱读书!