《狼王梦》读后感
一直以来,我认为狼是一种凶残的动物,读完《狼王梦》这本书后,我发现狼也是一种充满爱的动物。
主人公是一只名叫紫岚的母狼,她生下了5只幼崽,四公一母,可有一只在出生不久就因恶劣的天气而离开了这个世界。剩下的幼崽,继承死去丈夫的遗愿,紫岚对它们精心照料,要把自己的孩子培养成狼王。
渐渐地,一个一个地把它们拉扯大,可是它们都没能成功地达成紫岚的愿望,成为狼王,不幸而死,活下来的只有一只名叫媚媚母狼。
给我留下最深刻印象的是一只名叫黑仔的,一开始紫岚精心喂养黑仔儿,使他长得特别健壮,比别的孩子都高出半个脑袋。等幼崽们断奶了,黑仔就开始变得越来越具有狼王的潜质了,不怎么和其他的幼崽们玩耍,每天独自跑出去觅食,就在这时危险来了,一只天上的金雕把黑仔刁起,不幸死亡,多么悲惨的一个结局啊,本来可以成为狼王的幼崽却葬身于金雕之腹。
其次,我喜欢的是蓝魂儿,但是,蓝魂儿最后也葬身于猎人的手中。而双毛儿,却因为从小不受妈妈的重视而养成了自卑的习性,活生生地被狼王给咬死了。正因为紫岚的教育方法失误,才会造成狼王梦在自己的孩子身上一个一个地破灭。
紫岚最后逐渐变老,被同一只金雕叼上了天,金雕越飞越高,眼看自己就要死了,就在那时,她拼命地摇晃,使得金雕失去了平衡,离开了自己的巢穴,落在了乱石滩上,最终与金雕同归于尽。
真是个悲惨的结局啊,虽然紫岚的狼王梦最终破灭了,但是媚媚又生下了5只幼崽,狼王梦只能拜托给媚媚和她的孩子们来完成了。