《狼王梦》读后感
我读了《狼王梦》这本书,受到了很深的教育和启发。在这本书里,我不仅认识了母狼紫岚,还认识了一个道理:人活着要干有意义的事情。
《狼王梦》这本书的主要内容是:紫岚为了自己的孩子能成为狼王,费尽心思。先是黑仔,紫岚把全部的母爱都倾注在他身上。可是,黑仔后来还是被金雕叼走了。后来又是蓝魂儿和双毛,紫岚用最大的能力去喂养它们,但后果还是不堪设想。
人活着就要做有意义的事情,要为人民服务。我们也要做一些对别人有好处的事儿。‘己所不欲,勿施于人’这句话对我们是非常重要的,他教我们怎样待人处世,怎样做才对别人有好处。人活着就要做有意义的事情,不能让时间白白浪费。比如,帮助别人、节约时间,刻苦学习等。在生活中,我帮助过不少同学,扶生病的同学去校医室、给同学讲题、帮同学打水等。但,最让我记忆犹新的就是给同学讲题了。
那一次,数学老师讲了一个很复杂的题。到后来订正时,很多同学却忘了算法。这时,忽听见一个同学在叫我。我回头一看,她正在为这道题发愁,我仔细看了一遍,稍微给她讲了讲,她就明白了,立刻兴冲冲的去给老师看。可回来又错了一题。我又认真的给她检查了一遍,发现她的小数点位置点错了,急忙让她订正。这回,她过关了,兴奋地回到了座位上。看着她高兴,我也笑起来。这就是有意义的事情!
《狼王梦》这本书让我学会了做有意义的事情,不浪费时间,好好学习!