这部小说 描绘了一匹充满野心、充满智慧的母狼紫岚,用一生精力追逐梦想的故事。
紫岚生活在尕玛尔大草原。它希望丈夫和孩子登上狼王宝座,不幸的是,丈夫黑桑去世了,紫岚在悲伤和痛苦中剩下了五只小狼而最小的一只却在暴风雨中失去了生命。老大叫黑仔,有着超乎同类的胆量,也是初生牛犊不怕虎,半岁就敢独自外出,可是却成了金雕的嘴边肉;老二蓝魂,在饥寒交迫中长大,健壮、暴烈,一岁就敢从熊洞把熊引出,可是却遭遇人类的暗算,紫岚只好亲手杀死自己的孩子;丧失了两个孩子之后伤感、瘦弱的紫岚没有放弃自己的梦想,它又把全部精力集中在老三双毛身上,天生就缺乏桀骜不驯野性的双毛,从小受哥哥和同类的欺负,变得自卑懦弱,最终在争夺狼王宝座时在打斗中丧命。一次次希望的破灭,一次次与至亲骨肉的分离没有击垮信念坚定、性格坚强的紫岚,它把仅有的希望寄托在自己孙子身上,为了保护孙子与老雕同归于尽。
它走了,留下无限的遗憾永久的梦……
故事读完了,我的心久久不能平静,紫岚把一生奉献给了自己的梦想,它爱自己的孩子,用爱发现孩子的优点并引导它们实现梦想,紫岚给了孩子母狼全部的爱。多么伟大无私的母爱啊!
在我成长过程中,妈妈倾注了全部的爱,牺牲了时间陪我学习、玩闹,节约了自己的生活开支带我参加各种培训,望着妈妈一天天增多的皱纹,我只能加倍努力学习,回报妈妈对我的关爱。
发自肺腑地说一声:“妈妈,您辛苦了,我爱您!”