每个时代都有自己的,拍案惊奇。其中,有好多故事彰显了深刻的人性。君子难寻,小人莫惹。鉴于网络的日益发达,这个时代也有许多的拍案惊奇,而那些丑恶的嘴脸丝毫没有改变。佛说人有六道轮回,因果论也许就是本书最大的主题,劝人向善,孝敬父母,顾家人,诚于友。此书不拗口,但是我只读了一半,当做是明代故事会罢。时间是有限的,不如,就去读摆渡人罢。一代才子凌蒙初,刻画鬼魂灵仙笔力深刻,而后代有个更狠的,写了本聊斋,我已读完,回味悠长。哈哈。另外我发现这古人不守道之人亦被刻入,后来又有一本这方面登峰造极之书,乃名。。。就不说了罢,万一别人看了我这评论,又万一是小孩子,不好,可是看官莫要自作聪明,绝非金瓶梅。止笔。