初刻拍案惊奇读后感
前些日子背百科知识,恰巧看到三言二拍的相关知识。想起有位朋友去年买了一套三言二拍,出于好奇便寻了这书来看。
四十卷,每卷平均有两到三个奇人异事。出场人物,从多情的秀才到仗义的村夫,从有趣的神魔到狠心的尼姑,故事情节生动有趣,跌宕起伏,但主题多是劝人向善,本分做人,踏实做事的。每天睡觉之前看一卷当做消遣,也是特别快乐。像是一本《元代奇妙物语》,当然,凌蒙初笔下的故事背景并不都是元代,多是取材于民间故事,貌似唐代居多。
最喜欢的是文中常出现像是说书先生与听众的对话的片段。好像当真有那么一个人站在面前,穿越历史娓娓道来这一个又一个趣味恒生的故事。
和高桑说起来,这古人脑子里怎么这么故事。虽然如今科技这么发达,说真的,却有点羡慕那会儿的人们的消遣方式。
电子书看到第10卷左右,按捺不住激动在京东买了纸质书。这本终于看完了,向《二刻拍案惊奇》进攻...