《海底两万里》读后感
浩瀚的海底世界如同一个巨大的魔盒,充满了许许多多未知的神秘。19世纪法国伟大的科幻作家儒勒·凡尔纳以其天马行空的想象,曲折奇特的故事情节,妙语横生的语言魅力,向我们展示了在海洋世界中的一次绝妙旅行,极大地激发了作为青少年的我们热爱科学、向往探险的热忱。
两万里的距离是那么遥远,两万里的海底旅行,显得扑朔迷离。 "鹦鹉螺"号忽而浮起,忽而沉底,忽而同大头鲸搏斗,忽而在海底森林打猎,忽而在南极,忽而又转向地中海……不羁地冒险着。波澜壮阔的场面和细致入微的刻画在书中交替出现,与作者充满惊险又宛如仙境的旅行相比,现实的生活经验似乎虚无飘渺了……
我喜欢上了尼摩船长这个谜一样的人物,他性格阴郁,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿国债;把上百万黄金送给穷苦的人;收容所有厌恶陆地的人;把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人……对海洋的热爱,对海洋生物的钻研,对海底世界的探寻,不与世俗同流合污,使尼摩船长建造出了"鹦鹉螺"号。他驰聘于各大海各大洋中,他穿过各种海底隧道, 在海洋中飞奔着……
合上这本书,一场梦幻之旅也结束了,奇幻的冒险在海洋深处渐渐消失……但是我不能自拔地沉浸在这部优秀作品中了。作者丰富的想象力让我十分震撼, 当时人类还没有发明潜艇,可作者却在文中把潜水艇描绘得如此栩栩如生,和现在的几乎一模一样。同时书中人物在海底漫步所带装备卢格罗尔呼吸器及兰可夫探照灯,在今天都成为现实。
走进文学,情感会为之温润;走进文学,心灵会为之舞蹈。"经典名著"将会让我们前行的路溢满书香!