高尔基的《童年》让我感受到了作者的悲惨遭遇,觉得我是幸运的。
我们的童年都一生中最快乐的时光。而作者3岁时,父亲病故,母亲带着他回了娘家。可外公自私、贪婪而又专横。可怜的母亲改嫁后就病死,11岁的作者被外公残忍地赶出了家门,自谋生路……
高尔基真实地描述着自已苦难的童年,我为自己庆幸——没有出生在那个时代,没有受到这种苦,自己没有失去父母……我感到很幸福,因为我生活的每一天都是美好的,充满了欢乐、充满了幸福,所以我要珍惜现在所拥有的一切。!
《童年》让我知道了做事要有不怕困难、执着求知的精神以及对生活抱着积极的态度!