《我的大学》读后感
当看到一个19岁的孩子和他的那只破绿皮箱被搁置在了一个陌生的地方时,我停住了,是同是天涯沦落人之感,还是独夜不能寐之思,我说不好,但能感觉到一个孱弱的生命在本不属于他的世界中奋力挣扎着,虽渺小如一粒芥子,却活得坚强。
从低头走路、小心看世界的贾平凹身上,我似乎看到了初次离家只身来到南阳求学的自己,人生的许多第一次便从这个陌生的地方发生了。第一次为争取职位面试;第一次开组织会议迟到;第一次买东西被人骗钱;第一次遭受别人冷眼;第一次因为别人的帮助而感动落泪……
何怀宏说:可怕的还不是孤独和寂寞,而是不得不同你不愿打招呼的人打交道。初入大学的贾平凹,虽然有着大一新生的青涩与拘谨,但总能找到属于自己的生活,比如黄昏时,他喜欢一个人独行于校内树林里,面对所有杨树上长疤的地方,认定那是人之眼,是天地神灵之大眼,便充裕而坚定。同样,学校安静的小树林,也会让人远离尘嚣与纷扰,找到一份美丽与宁静。同大自然的生灵为伴,你已不再孤单。
我觉得我比贾平凹要幸运,因为我渐渐认识了她们,我可爱的室友,一张张真诚的笑脸留在我心里,暖暖的,我们相互支持、相互鼓励,手牵手共同描绘出属于我们的青春抛物线。我们的感情,就像阿穆隆所唱的《一起的幸福》:“我们曾一起哭,感动视线渐渐模糊;我们曾一起渡,不畏黑夜阴霾无数。”在别人眼里这些或许都是微不足道的小事,但正是这些小事给了我最深的感动。不仅是她们,图书馆里也有我的良师益友,不开心时,汪国真会告诉我:“假如你不够快乐/也不要把眉头深锁/人生本来就短暂/为什么要栽培苦涩。”普希金会安慰我:“假如生活欺骗了你/不要悲伤/不要抑郁。”
贾平凹无意于将来成为一个作家,却在西大饱读群书,四载系一生。我想南工对我一生而言也是不可替代的,这不仅因为我要将最美好的四年韶华留在这里,还因为我品格修养的高度,处事阅世的方式,我求学为文的门径都将与这所大学、这座城市息息相关。南阳,我将抛开初入大学的矜持,坦然地走进你的怀抱,带着‘厚德博学求真至善’的校训去完成一个诗样的梦!