《我的大学》读后感
《我的大学》是高尔基自传体小说三部曲中的最后一部。高中时我把高尔基的《童年》、《在人间》、《我的大学》都拜读了一遍,在高尔基三部长篇小说中,他以自己的亲身经历再现了沙皇统治下俄罗斯下层劳动人民的悲惨生活,但洋溢的始终是积极向上的乐观主义精神。在大学期间再一次品读《我的大学》,有一种很微妙的感觉。
《我的大学》描述的是高尔基在社会这所真正意义上的人生“大学”所经历的事情和自己的一些关于社会和人生的思考。
16岁的高尔基为了进入喀山大学读书而辞别年迈慈爱的外祖母,但是到了喀山之后他发现大学对于贫困无助的他来说只是一个美丽的梦想。因为他的贫穷,他沦为了俄罗斯街头的流浪汉,贫民窟和码头就成了他的“大学教室”,他历经人间的苦难和生活的艰辛,但他一直没有放弃读书的梦想,一直孜孜不倦、如饥似渴地阅读一些文学大师的书籍,就连一些x书他也不放过,但是理论书籍与现实生活的差距让他困惑不解,陷入了巨大的精神危机中,后来曾举枪自杀,但因为子弹没打中心脏而幸运地活了下来,否则就没有高尔基后续的文学巨作了。
在高尔基的身边无处不充斥社会底层的劳动人民的悲惨生活,人间的苦难,生活的辛酸,磨练了他的斗志;他在繁重劳动之余,勤奋自学不息。对社会底层人民痛苦生活的体验和深切了解成为他创作中永不枯竭的源泉。
相比于高尔基学习和生活的环境,我们已经是非常幸运的了,我们有宽敞明亮的教室可以学习,有博学多识的老师教授我们知识,有先进的设备辅助我们的学习,有父母的关心和呵护,不用整天为自己的一日三餐担忧等等。而他呢,幼年丧失双亲,抚养自己的外祖母不久后也相继去世,出身贫寒的他就更加无依无靠了,温饱都成了问题就更谈不上上学读书了,但是他一直坚持着对书籍的热爱,书籍也成为他艰苦生活的精神食粮,也从生活中学到很多书本上学不到的宝贵知识,积累了很多经验。那我们还有什么理由不好好珍惜我们学习的机会呢?不要求我们能像高尔基那样在文学创作上有多大的成就,只要尝试过、努力过,没有遗憾就好。
我很喜欢《我的大学》里面的一句话:“经验取之于己,人从自己的经历中直接获得经验,虽然比从书本里间接获得经验更痛苦、更残忍,但这样得来的东西会让你永生难忘。”人生在世,我们总会经历到很多很多的事情,有开心的也有悲伤的,有幸运的也有不幸的,我们要从中吸取教训,积累一些经验,让自己的人生过得多姿多彩。