《飞鸟集》读后感
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美
——泰戈尔《飞鸟集》
人的一生应该怎样度过?是保尔柯察金一般无悔的人生,还是亚历山大大帝一般传奇的人生,还是李白一般快意恩仇的人生更令人向往?
无法抉择。
因为这都是诗意的人生。
泰戈尔写过:“让死者拥有不朽的名声,而让生者拥有不朽的爱恋。”可见,泰戈尔的诗中流露出一股对诗意人生的向往。权利,至高无上的权威,对这种诗意的人生只是一种桎梏。泰戈尔的形象不应是白发的老者,而是意气风发的少年,亦或是天真烂漫的孩童。
亚历山大可谓是最具诗意的帝王,他纵横欧亚,创造奇迹,年少有为,却有英年早逝。在他统治时期,希腊的艺术与文化得到了巨大的提升,他所建的图书馆可谓是世界的遗产……
亚历山大对投降的贵族可以不屑一顾,但可以亲自拜见犬儒派哲学家戴奥真尼斯。
“我能为您做点什么吗?”亚历山大大帝恭敬地问。
“当然可以,你可以靠边站一点,别挡住了我的阳光!”戴奥真尼斯说。
众人随之哄笑,而亚历山大当真让出,并说,“若我不是亚历山大,我将成为戴奥真尼斯。”
这是多有意思的故事啊!一般的人,一般的君王能有这些故事吗?这是有诗意的君王!
他一剑劈开数百年无人解开的所罗门王结;他以过人的洞察力驯服无人能驯服的害怕自己影子的烈马;他的战术也充满无与伦比的艺术性。
亚历山大拥有诗意的人生。诗意的人生,造就亚历山大。
亚历山大,便是生如夏花之绚烂。泰戈尔与之相比,更是做到了死如秋叶之静美。
泰戈尔讨厌传统学校枯燥的教学,对学生的束缚。他更喜欢小草、流萤、山水、飞鸟……他的诗也与众不同——天真而又沧桑,短暂而又永恒,简单而又震撼,宁静而又激昂。在他的诗中群鸟一次次飞过,往返不息;海浪一次次涌起,犹如述说;夕阳,一次次西下,无限美感。读泰戈尔的诗,犹如进入一个世界,自由自在,令人沉醉其中,无法自拔;读泰戈尔的诗,有如听音乐,无人再能打搅你;读泰戈尔的诗,有如进行心灵治疗;读泰戈尔的诗,有如自我灵魂的救赎。
各位,有空的时候读一读泰戈尔的诗吧!它能让你拥有诗意的人生,而诗意的人生能够成就你自己!