《狼王梦》读后感
梦,是一种奇妙的东西,你可能会为它而不顾一切,也可能因它而燃起熊熊斗志,为它终生热血沸腾,哪怕献出自己的生命……全世界的狼都有一个共同的习性:在严寒的冬季结合成群,平时单身独处。眼下正是桃红柳绿的春天,日曲卡雪山的狼群按自然属性解体了,化整为零,散落在雪山下方那片方圆五百多里的浩瀚的尕玛尔草原上。紫岚和黑桑这对夫妻有一个梦,一个狼王梦,那就是从狼王洛戛那里把王位抢到手。可是老天不开眼,就在他们准备把这篡位阴谋着手实施时,黑桑在一个叫鬼谷的洼池里被野猪的獠牙刺穿了头颅。母狼紫岚为了实现黑桑的遗愿,便把希望寄托在了黑桑留下的狼种——黑仔,蓝魂儿,双毛的身上。然而,老天却仍不想把王位交给紫岚的狼儿们。有着超常胆魂的长子黑仔死在了金雕的利爪之下;次子蓝魂儿在紫岚的调教下成为了同龄狼崽的头领,却魂断捕兽夹;最小的双毛从小受虐,养成了一种自卑意识……紫岚只能把希望寄托在狼孙上。不知是不是紫岚野心太大。古人云:一心想当将军的士兵不是好士兵,不想当将军的士兵也不是好士兵。紫岚就不是一个好士兵,一心只想当将军,不但牺牲了黑仔,蓝魂儿,双毛,直到连小母狼媚媚也不认她了,最后自我毁灭,和金雕同归于尽。也许,这就是“狼道”吧!
梦,那终究是一个梦,曾经绘制的多么美好的蓝图,曾经多么美好的幻想,只因下错了一步棋而全部像肥皂泡一样破灭。而这步错棋是紫岚下的,是紫岚,毁灭了这个狼王梦!不过也不怪紫岚,谁叫她太爱黑桑了,才会被狼王的权力和地位蒙蔽了自己的一双狼眼!何必呢?有时候安分不代表无能,沉默不代表妥协,给予不一定会获得。
紫岚啊,愿你在天国能与黑桑幸福地奔跑在草原上,追逐你心中的太阳——狼王梦!