《狼王梦》读后感
寒假里,我阅读了这本狼王梦。在我的印象里,狼是一种凶残的动物。但在沈石溪的笔下,狼的另一面却被描写的活灵活现。
这匹母狼名叫紫岚,她爱上了一匹公狼。公狼想要竞争王位,但在竞争里,公狼不幸死去。紫岚为了完成公狼的心愿,立志要让自己的孩子成为狼王。
随后紫岚生下了五匹狼崽,但其中的一匹因为紫岚的疏忽被冻死了。活下来的狼崽里,有三匹公狼,紫岚发誓要不惜一切代价把其中的一匹培育成狼王。为此,她还失去了一次美好的爱情。
可惜老天总是造化弄人,头狼黑仔因为对事物的好奇死于一只老鹰手里。二狼蓝魂儿英勇无比,但是有勇无谋,死在了狡猾的猎人手里。最小的狼双毛因为小时被黑仔和蓝魂儿欺压过度,总成自卑心理。所以在与狼王竞争的时候被狼王的威压迫使占下风,最后死于众狼口中。紫岚只好把最后的希望寄托在母狼媚媚的狼崽中,最后为了这些狼崽,与金雕同归于尽。为的就是希望有朝一日,这些狼崽中会有狼王诞生,也算是了结了自己和伴侣的心愿。
读完了这个故事,我深有感叹:紫岚的一生都奉献给了自己的孩子,就是为了伴侣的心愿可以实现。可下场却是自己的孩子几乎死绝,唯一存活的媚媚却抛弃了她。我为紫岚感到惋惜,也希望他日,紫岚的愿望可以实现!