捣蛋鬼日记读书心得
暑假,我看了意大利著名作家万巴的作品《捣蛋鬼日记》,这本书我每次都会捧腹大笑。文中的主人公加尼诺是一个爱搞恶作剧,又非常顽皮的小男孩。
给我印象最深的是小主人公加尼诺总是因为自己的好奇心、因为自己总想为别人做点什么而闯祸,其实他也不想闯祸,只是想为别人做点什么的想法太迫切、太简单从而考虑不到那么多的后果而造成了不可挽回的过错。比如他在马拉利家的时候,他想报答一下马拉利没让他去寄读学校,所以向有钱的维纳奇奥先生借钱给马拉利买了一个文件夹,把旧的文件夹给烧了,但是他不知道马拉利有些很重要的文件在旧文件夹里如果马拉利没有了这些文件,马拉利就会寸步难行。
读了这些故事,我觉得加尼诺其实本性并不坏,每次闯的祸大都出于好心,也很聪明,但因不考虑后果,总是弄巧成拙,遭到父母的打骂。所以,我们做事前应多思考,多想想前因后果。也希望全世界的家长多倾听孩子的心声。