《爱的教育》读后感
爱的教育中,有许许多多的感人故事其中我映像最深的就是《帕多瓦的小小爱国者》了,故事的主要内容是:在一艘从西班牙的巴塞罗那开往意大利的热那亚的船上,有一个穿马戏团。有三位乘客给了得破破烂烂孩子,他用仇恨眼神盯着这里的所有人,因为他曾经被父母卖给了戏班子。有三位乘客同情与喝醉了酒,便给了他一点钱,然后开始聊起意大利,百般侮辱意大利,第一个说:“意大利人是一个肮脏的民族”“一个愚昧无知的民族”第二个人补充道,“强盗”第三个人说“我”非常恼怒说:“我不准你们侮辱我的祖国,这些钱还给你们!”说着,把钱砸在了他们的头上。
故事中的“我”宁愿不要钱,也要保卫自己国家的尊严,这精神值得我们好好学习。