《狂人日记》读后感
鲁迅借用狂人的身份,以日记的形式深刻地批露了封建礼教的吃人本质。表面上看似一个狂人的疯言疯语,如此的令人惊讶、慨叹,但这又何尝不是鲁迅自我打从心底里认清那吃人的本质,想唤醒国民大众的良知,却只发现人们麻木不仁时内心的苦痛与挣扎。
在鲁迅的大部分作品中,都表现了当时社会的黑暗,人们的不觉醒,强烈地抒发了读当时社会的愤怒,尤其在《狂人日记》中,这简直是一个活生生吃人的地狱,可俗话说“由爱生恨”,正是因为鲁迅对中国有着不可形容的大爱,才会有如此类似于“恨铁不成钢”的大恨。
在最终的一节,我认为那是画龙点睛的一笔。“或者”二字既表现了作者不愿全盘否定整个国民,又表现了作者一种难以名状的悲。“救救孩子”是对大众的号召,是竭力的呐喊,也是撕心裂肺的呼救。不要让新生的力量绞死在吃人的旋涡中,不要让中国的未来陷入深深的黑暗泥沼中不能自拔,“……”简简单单的六个点,引人无限的深思。