老师说像我这个年纪阅读沈从文的小说还有难度,我不信邪,买了一本试读,发现确实难以理解,很多字都不认识,但也近日,我从书店买了一本书,这是一本优秀的中文小说,也是诺贝尔文学奖提名作家沈从文的名著《边城》。
小说以湘川交界的茶峒为背景,讲述了善良美丽的姑娘翠翠的爱情故事,她的故事是那样的动人和纯真,让我们看到了一尘不染的社会风貌和人文风俗,这在其他小说中是不多见的。从书中看到了翠翠的善良和美丽的一面,让我对情感的理解更深一步了,我会崇尚真善美,也希望这个世界上的一切都更加美好,自己的人生也更加美妙!而作者想要表达的也是关于真善美的思考,人的淳朴和真切,往往更能打动人,更能带给人心灵上的美感,在现代都市里,这些都是难以寻觅的。想要把这种纯真的美传递给每一个人,让其千古留存,是作者的理想。
读了这本书,我对纯真的情感更加向往了,而这才是人的本能性追求。