读哈利波特有感
利用周末,我一口气将哈利波特与死亡圣器看完。期待已久,是马爱农与马爱新译,人民文学出版社出版,那种拿在手中的厚实感与纸墨间的感觉,真是久违又亲切。
一直认为,看完电影和书之类的评论与观后感,都是对未看这电影一书的人的一种不便,你在津津乐道其中的妙处,却让将去看的人被迫接受你的观点。但,如你暂时不便去看书的话,可看看我的观感。
邓不利多校长的逝世,于第六集混血王子中就已注定,而在留给哈利,罗恩与赫敏的遗物中,却感觉你位伟大的巫师的无所不在。在第七集中,伏地魔已经染指霍格沃茨魔法学校,占领了魔法部,控制了半个魔法界,哈利与罗恩和赫敏逃亡在外。
很欣赏JK罗琳的语言能力,在逃亡中,罗恩他们的恐惧与怀疑的情绪,没有什么渲染的语言,就把其中的微妙之处表露无遗。他们在寻找伏地魔的七个魂器时,获知了死亡圣器的线索,并开始了他们的冒险。应该说,在哈利波特七中,激烈的魔法战斗场景比比皆是,哈利在爱情,友情中的煎熬,并不是作为一个完美的主角而出现,而在第七集中,邓不利多在别人口中道出的不是,哈利对邓不利多有怀疑,但在最后与邓不利多灵魂中谈话时,最后的宽容,哈利从一个被保护,被疼爱的角色,直接成了保护他人,宽恕他人的主动的人。
哈利波特七中,也有着温馨的场面。比如是比尔和芙蓉的婚礼,哈利发现母亲莉莉写的信,文中说道“母亲写字母G的方式与他一样。他在信中寻找每一个这梓的字母,第一个都像透过面纱看到的温柔的挥手。这封信是一件不可思议的珍宝,证明莉莉波特存在过,真正存在过。她温暖的手曾经在这张羊皮纸上移动,将墨水注入这些字母,这此字句,写的是他,哈利,她的儿子”。看到了这里,眼中突然有种湿润的感觉。
最后在霍格沃茨魔法学校的决斗是整个故事的gc。哈利发现一直以来厌恶的斯内普教授,不,应该说是校长,竟然是一直以来维护他性命的人,他深爱着哈利的母亲莉莉,并在最后,我们可以看见表面上一直像是讨厌哈利的斯内普,他的守护神是银色的牡鹿。
当哈利得知他是伏地魔的最后一个魂器时,他很从容得让伏地魔杀死自己,却消除了魂器,然后以死亡圣器之一老魔杖在与伏地魔最后的决战中,伏地魔自取灭亡了。至此,卢平与唐克斯夫妇,双胞胎之一的弗雷德,都不会在了。
文章的最后,是十九年后,哈利和罗恩两家送小孩去那个神奇站台的情景,哈利与金妮生了两儿一女,儿子分别叫詹姆和阿不思。西弗勒斯,女儿叫莉莉,最后哈利叮嘱阿不思的时候是这样说的“再见,阿不思,别忘了海格请你下星期五去喝茶。别招惹皮皮鬼。别跟人决斗——在你没学会决斗之前。还有别让詹姆把你逗急了”看到这,哈利已是个很棒的父亲了,有这样的父亲,这个家庭才是个完美的结局。