这个寒假我读了《鲁滨逊漂流记》。《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊。克鲁索,1632年出生在英国约克市一个富有的家庭里。
鲁滨逊在年轻时不安于平淡的生活,瞒着家人,跟他的朋友一起去航海,结果被海盗抓去做了两年奴隶。后来,借一次机会,逃到巴西,成了植园主,然后,到非洲去购买黑奴,结果碰到风暴,飘流到一个无人岛上,他很快战胜了失望的心情,他从沉船上搬下工具、武器和食物,依靠智慧和劳动,修建住所,制作工具,种植谷类,抓捕山羊,改善了环境。
鲁滨逊和一只鹦鹉生活了一年的时间后,他看到一些野人到岛上来举行人肉宴会,有一个野人逃跑时被鲁滨逊救了,野人就成了鲁滨逊的仆人被取名为星期五。他们在孤岛上生活了28年,最后帮助一名船长制服叛乱的水手,船长答应送鲁滨逊回国。鲁滨逊让叛变的水手在孤岛生活。而鲁滨逊的朋友把庄园发展成大庄园,使鲁滨逊成了大富翁。
对于鲁滨逊来说,天底下没有什么克服不了的困难,只要人肯努力充分利用自己的智慧好双手,一切难题都将迎刃而解。我们学习也一样,必须相信自己有能力把各个学科学好,这样在学习过程中才会有一股动力不断促使我们前进。同时,还必须在做好每一件事后精益求精。