鲁滨孙漂流记读后感
一个人一生可能遇到许多想不到的困难,但我们勇敢地面对它区区困难算得了什么?只要有生存下去的信念,什么也无法阻拦你,那就是生存。这是我从《鲁滨孙漂流记》。
《鲁滨孙漂流记》讲了一个叫鲁滨孙的英国人,一次乘船去南美洲,不幸船翻了,他流落到一个荒岛上。他第二天,在破船里拾到许多有用的东西,对他帮助很大。他凭借自己的经验,在小岛上定居,一过就是二十多年。一天,他救出了一个野人,取名“星期五”,开始教化他,并成为他的一个好帮手。有一天,他们发现一艘船发生叛乱,并救出了船长,船长答应带他们回英国,他们航行半年后,终于回到了英国。
一个人流落到荒岛上,那将多么可怕,可能饿死,被一些野兽咬死等等。可鲁滨孙可在荒岛上生活二十多年,那是常人难以想象的。一个普通的人什么也没有,居然在什么也没有的荒岛上生活了二十多年!这凭借的是什么?就是他学会了生存!他没有什么,他只有一双手,就凭借自己活下去的勇气和不屈的信念,一个充满智慧的头脑和镇定的心,这就是生存的本能!
相信大家没有忘记那无情的印尼大海啸,那场海啸夺取了无数人的性命。有一位英国小姑娘蒂莉在泰国普吉岛上度假时,在海啸发生前10分钟,他及时发现了海啸将要来临,从而挽救了数百人的生命,后来被人们赞誉为“海滩小天使”。她为什么会挽救了数百人的生命呢?因为她在恐惧前不害怕,勇敢地警告人们海啸来了。她就会成为小英雄,因为她镇定、勇敢,不被恐惧吓倒,这是常人所不具备的。
学会生存并不困难,只要在困难、恐惧之间不服输,勇敢地去面对,困难也就不再是什么,而你也就学会了生存!
每个人都要有生存的能力,都要学会生存,这样才能保护自己。
我读了一本叫《鲁滨孙漂流记》的文章,这主要说的是一个叫鲁滨孙的英国人因乘船前往南美洲时遇上大风掉进了海里被大浪冲到了孤岛上。在那里他造了房子、种植了米,还养了成群的山羊。他生活了十几年,并教化了野人——星期五,突然有一天他们发现了船,并和星期五乘船回到了美国。
我觉得鲁滨孙很了不起,因为他在这荒芜人烟的地方生存了十几年,要是换了我一个星期不到就死了,应无聊、绝望和饥饿而死,比如说有一次爸爸妈妈去合肥了到晚上才能回来,这一天我觉得又闷又无聊到了晚上爸妈还没回来,可快疯了。但鲁滨孙却对自己很有信心,相信自己会好的,这种感觉使他在凄凉中得到了一丝安慰。
从文章上感到了鲁滨孙的生存能力很好,他能在野外种米、养羊,为自己的生存需要做好了一切准备,让自己能不孤独、不愁吃。我觉得在生活中自我保护是必不可少的,就像鲁滨孙和野人搏斗时用自己的力量战胜了野人,如果我们没有自我保护的能力的话那就谈不上什么生存了。
我们应该多锻炼自己,遇到了困难要把它们消灭,这样才能更好的学会生存。