十多年前,记得我买了一套《中学生名著》,有一本书——《鲁宾逊漂流记》吸引了我的眼球,我迫不及待地拿起书就读。用了两天的时间,将这本书从头至尾读了一遍,我的心久久不能平静:世上竟有这么坚强的传奇式的人物!太不可思议了!从那时起,我就记住了这个名字——鲁滨逊。
今天,和学生们一起再读《鲁滨逊漂流记》这本书,我依然兴致盎然。
鲁滨逊生于英国约克城的一个中产阶级家庭,在平静和幸福中度过了美好的童年。但从幼年起,他的脑子里便充满了闯荡世界和外出冒险的念头。父亲的耐心劝导,母亲的苦口婆心,似乎都未能动摇他的坚定信心。他的命运到底如何呢?会像父亲说的那样吗?我陷入了遐想。
可爱的孩子们,也许你和文中的鲁宾逊一样固执,一样喜欢冒险,但冲动之时,别忘了精心培育你的父母,可怜天下父母亲哪!