《钢铁是怎样炼成的》读后感
看了《钢铁是怎么炼成的》这一本书之后,我被保尔的精神给深深打动了。在战火纷飞的战场上,面对生与死的考验,保尔没有后退;在疾风暴雪的建设工地上,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,保尔没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击下,保尔也没有屈服。保尔就是依靠他这种钢铁一般的精神打动了每一个看这本书的人,但是也让很多人陷入深深的思考中。我相信我们中间很多人都是幸运的,但是却有很多人克服不了生活中的困难,而走上了不归之路。
大学生自杀这一现象已经是屡见不鲜了,大学生的心理素质为什么会那么差呢?他们就因为学习成绩不好,又或者是失恋之类这些小事而放弃了自己最宝贵的生命。我在读完《钢铁是怎么炼成的》这一本书之后,我更加觉得他们这些事是微不足道的。面对如此困难的境地,保尔也从没有想过要放弃生命,但是有些大学生却在遇到困难的时候选择了放弃生命。
人生的道路是很不平坦的,我们不应该那么容易就被挫折打败。还记得当年的千手观音吗?就是因为千手观音,邰丽华这个名字深深的刻在了观众的心里。除了因为她的舞蹈很美丽之外,还因为她不是一位正常的女孩,却跳得与正常女孩无异,她就是凭着她那不屈不挠的精神,努力练习才使她的舞蹈看起来那么漂亮。
生命是何等宝贵的东西,我们不应该轻易地放弃它,我们也不应该被无情的挫折而打败。保尔都可以战胜挫折,同样是人,相信我们也是可以做到的。