《青铜葵花》读后感
寒假里,我读了许多书,有《我要做好孩子》、《今天我是升旗手》、《你是我的宝贝》……可是,这些书都不满足我的口味,我最喜欢的是曹文轩的《青铜葵花》,它让我明白了人间的酸、甜、苦、辣、咸。
《青铜葵花》讲的是一个农村男孩青铜,一个城市女孩葵花之间发生的小故事。葵花的父母都是孤儿,她三岁时,妈妈病死了,留下了葵花和她爸爸,结果,命运改变了一个家庭,有一次,他的画夹掉进水里,一张张画着花的纸飘在水面,便划着小船去拾,船一斜,他掉进水里淹死了。葵花最后被青铜家收留,可是,青铜家的钱,只可以让葵花上学,葵花放学时,青铜每天都来接她。
他们的奶奶病了,家里又拿不出钱,奶奶终于离开了世间,之后,葵花被城里人带走了,突出了青铜和葵花患难与共真挚的感情,难舍难分的场景让人难忘。
从那场大火之后,青铜喊出了第一声“葵——花!”和睦相处的兄妹就这样分离了。
前几天我刚读完一本书,名字叫,《青铜葵花》。
青铜是个善良懂事的小男孩。葵花是个漂亮可爱的小女孩。从葵花爸爸掉入水中淹死后,被寄养到青铜家,青铜一家就一直很照护她,特别是青铜。青铜从小就想上学了,可是家里赚的钱只够供一个人上学,青铜却把这个好机会让给了葵花。
青铜是个哑吧,是奶奶一手带大的,因为大麦地很穷,爸爸妈妈白天都要干活,到晚上很晚的时候才能回来。
有一次,青铜一家人为了让葵花照像,全家做了一百零二只芦花鞋,一双给青铜穿,其它全部卖掉。
青铜一天天的卖着,当他全部卖完准备走的时候,一个人将他拦住,问他还有芦花鞋了,青铜想了想把自己脚下的芦花鞋卖了,自己却光着脚回家。
也许你现在感觉上学很辛苦,就想想人家青铜吧!他们那时候的生活和现在是不可比的,一个人的家庭贫困不一定就永远贫困,要学会谦让,要向青铜学习,我爱《青铜葵花》这本书。