《青铜葵花》读后感
这几天,我读完了曹文轩写的《青铜葵花》。《青铜葵花》是一本曾经在2005年获得“十大好书奖”。
这是一本关于爱的书。书中主要讲的是一位名叫葵花的女孩,是孤儿,被青铜一家所收养,就和青铜以兄妹相称。他们一起生活,一起成长。但是十二岁时,因为某种原因让葵花回到了以前生活的城市,可青铜常常在河岸上遥望那座城市。
假马上就要放完了,青铜一家想让这两个孩子去上学。可是因为钱不够,只能让其中一个人去上。青铜和葵花就用了一种方法来决定,谁抓到红色的银杏谁去上学,葵花抓到了红银杏。其实这里面有秘密,但这秘密青铜是永远不告诉葵花的。
我从上学这件事能感到,青铜一家把葵花当成自己女儿一样。不是因为上学而让青铜上,只是用一种“方法”。
如果我们把书放下,那种画面就一直映在自己眼前,如看过一般。只不过一个是真实的,而一个是自己感想,但“爱”不是假的。
回想起《青铜葵花》这本书,它令我如痴如醉。
这本书讲的是城市女孩葵花跟随爸爸来到芦花村后,她认识了一个不会说话的男孩青铜。他们两个人形影不离,成了村子里最好的朋友。葵花的爸爸不小心掉到河里,被淹死了,爸爸的死使葵花成了一个无依无靠的孤儿,必须先把葵花安置到一个人的家里,于是葵花到了青铜家,他们一起生活、一起长大。为了供葵花上学,青铜的家人编芦花鞋挣钱让葵花上学。可是好景不长,12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹使青铜很痛苦。过了好几年,葵花又回来了,青铜和葵花可以永远的在一起了。
当我读到,“青铜把自己的芦花鞋也卖给了别人,自己赤着脚走在雪地上······”我感动的热泪盈眶。青铜通过自己的努力挣钱,并且还无私帮助别人。但是我们——21世纪的小太阳就像家里的小皇帝、小公主,总是衣来伸手,饭来张口,从不动用一根手指。我们是一朵朵美丽的花朵,但是我们缺少了花蕊——独立、坚强。所以我们一定要学会独立、坚强的生活。
从今开始,我们要从我做起,从身边事做起,帮助家人做一些力所能及的事情。这样你不但学会了独立而且也减轻了家长的负担。慢慢的,我们将会是世界上最美丽的花朵。