因为一次意外,一个原本口齿伶俐的青铜,变成了哑巴。因为不会说话,家里又穷。青铜知道自己上不起学,知道自己上学没用,便放弃了上学的机会。做了一个放牛娃,每天对着天空发呆。自从一个叫葵花的女孩来到他的身边,整个世界都不一样了。
青铜愿意为葵花做任何情 ,青铜家的最后一粒米吃完了,大家忍受着饥饿。可青铜却对葵花打着手势说,走,我去给你挖芦根吃。青铜一定要让葵花吃到最好的芦根,是那种一嚼就甜汁四溅的芦根。走了一段时间,青铜停了下来,他一锹下去,就听到切断芦根的声音。几锹之后,白嫩白嫩的芦根就露了出来,青铜赶紧抠出一段芦根,拿到清水边洗干净,递给了葵花。自己却忍住饥饿,继续寻找芦根。
其实,关爱很简单,只要你愿意去做。有时,给予也很简单,就像青铜那样,把最好的东西先给他人。