《爱的教育》读后感
在寒假里,我怀着崇敬的心情,一口气读完了意大利作家埃。德。阿米琪斯的日记体小说《爱的教育》。我深深地被小说中的一个个平凡人物又不平凡的思想品质所感动。这本小说虽然没有任何豪言壮语,却通过对生活的朴素描述让人感受到最根本的东西,爱。
其中给我印象最深的是《不幸事件》这个故事。故事讲的是一个三年级学生罗伯弟在上学的路上看见一个一年级学生离开送他的妈妈往学校跑,因为跑的太快,所以跌倒在马路中间。这时,有一辆马车正向他驶去,眼看就要撞上去了,罗伯弟奋不顾身的跑过去救了这个孩子。可是自己躲闪不及被车轮轧断了一只脚。读到这里,我不禁为罗伯弟的勇敢行为和高尚品质感到了不起。我们要向罗伯弟学习,虽然不用让自己的身体受到伤害,但是我们可以尽自己的全力帮助他人,做自己力所能及的事。
《爱的教育》这本书真是让我受益匪浅,爱是无穷的,它有着伟大的力量,是教育中所不可缺少的。
在这个漫长而又快乐的寒假里,我读了一本书——《爱的教育》。
这本书是意大利著名儿童文学作家——亚米契斯编写的。它通过一个小学生记日记的形式,从点滴中记录了在校园里和家庭中发生了各种各样的事情。用朴素平淡的语言,塑造出一个个渺小但又不平凡的人物:铁匠的儿子,老石匠的儿子,带病上课的教员……在读这本书的时候,我没有看到任何虚伪的说教和豪言壮语。只是通过对生活点滴的描述,对事物的发掘,使人感到人和人之间相互关心,相互理解,相互帮助,人与人之间离不开爱。
同学们,我觉得我们要做一个善良和有爱心的人。孔子曰:仁者爱人。可见有仁者之心的人,首先要有一颗美好的爱心,对父母要有感恩的爱,对老师要有敬重的爱,对同学要有关心的爱。
在今时今日,我认为所有的爱不是喊喊口号而已,而是通过一个动作,一句美言,一件小事……来表达我们有一颗善良的心,心中充满了感恩。到了未来,即使我们不能成为科学家,宇航员,作家……但一定会成为一名有益于社会的好公民。从今天开始,我一定要做一个关爱同学,尊敬师长,尊重残疾人,孝敬长辈,热爱祖国的好学生。同学们,让我们奋发努力,共同进步,共同成长吧!