伊索寓言读后感
今天,我拿起爸爸给我买的《伊索寓言》,津津有味的读了起来。读了这本书,我得到了许多启示。最让我念念不忘的一篇文章是《强盗和他的母亲》。
这篇文章讲的是一个小男孩和他的妈妈相依为命,妈妈十分宠爱他。一天,儿子见到同学有一块漂亮的写字板,就偷偷摸摸地拿了回来,妈妈看见他这副样子,问:“怎么了?”儿子把他偷画板的事说了出来,妈妈不但没有打他,还高兴地说:“这多好啊!你终于有一块写字板了,如愿以偿啊!”就这样,儿子渐渐走上了犯罪的道路。
这是我想到了小时候的事。有一次,我去我的朋友家玩儿,看见了一个特别漂亮的小熊公仔。我盯着那个小熊公仔看,它有一个巴掌那么大;眼睛像两颗小黑豆,嵌在脸上;它的鼻子很大,黑乎乎的;它全身棕色的卷毛,样子可爱极了!我的朋友似乎看出了我喜欢那个小熊公仔,她说:“好吧!这个小熊公仔送给你好了。”她把小熊公仔拿起来递给我,我伸手接住了,心里高兴极了!回到家,爸爸看见我手里的东西,问:“这只小熊哪里来的?”“朋友送的。”“快点还回去,这不是你的东西!”我不明白爸爸为什么这样说,但看他坚定的眼神,我不得不把它还回去了。
这篇文章告诉我们,在成长的道路上,家长是孩子的第一任教师,家庭教育是极为重要的。对孩子要言传身教,小过不罚,必酿成大祸。