《男生日记》读后感
《男生日记》这是一段从小男生成长成男子汉的心路历程。这本书沿用了《女生日记》的日记体形式,以轻松幽默的笔调真实的记述了六年级男生吴缅小学毕业后,他的精彩难忘的暑假生活。其中让我印象最深的是吴缅去西藏旅游的那段。在西藏他遇到了汽车兵刘帅,吴缅是这样介绍刘帅的:“我怎么也不能把他和老爸给我讲的那个英雄似的人物刘帅联系到一块儿......上次,老爸进藏就是搭的刘帅的车。川藏线上有许多危险的路段,有一个地方遇到了泥石流大塌方,路面下陷,成串的车队被堵在这里。一面是悬崖峭壁,一面是万丈深渊......排在头里的那辆军车司机是个刚开车的新兵,刘帅把他从驾驶室里拉了下来,他把车开了过去。接着他一辆一辆地把他们这个车队都开了过去。整个过程老爸都在现场,还拍了许多珍贵的照片。有一幅叫“军魂”的摄影作品,就是他拍的刘帅冒着生命危险,开着最后一辆军车驶过即将断裂的圆木的特写镜头。”吴缅从一开始的怀疑到后面的亲眼目睹,再到后来和刘帅的交谈中得知他爸爸爷爷都是优秀的解放军,而且都牺牲在了川藏线上,顿时吴缅对刘帅肃然起敬。吴缅这种心理变化让我得到了共鸣,这让我联想到我们语文书上第二十三课《大江保卫战》中的人民子弟兵们,他们和刘帅一样都具有处惊不变,铮铮铁汉的本色。
看完了《男生日记》,再回想一下之前看的《女生日记》,我发现在我们这个似懂非懂的年龄,每个人的心理身理都在发生变化,女生变得心思细密,感情细腻,而男生就会像书中的吴缅一样变得更有个性有责任心有冒险精神了。所以同学们去看看这本书吧,它是一本有助于我们成长的好书!