读小学六年级的主人公吴缅让我最为喜欢,因为他有主见,有自己的立场,自己的事情会自己决定,只要是自己决定了的事情就不会轻易地让别人改变自己的决定。
在这两节故事中,吴缅顺利地考完了毕业试。但他面临的问题是要报考哪一间中学,他问妈妈,妈妈却对他说:“你的事情,你自己决定吧。”。于是,他决定去三间中学看看,选出自己心仪的中学。三间中学中,吴缅喜欢上了有足球场、管弦乐队的一中。即使鲁肥肥劝他去读六中,但吴缅还是坚持自己的意见——去一中。
吴缅从小就自己的事情自己决定而且不会轻易地让别人改变自己的决定,我认为这样是很好的习惯。在我们的生活中,往往有些孩子被父母太过于宠爱,使孩子过于地依赖,当父母不在自己身边时,所有的事情都会干得手忙脚乱。如果,可以轻易地让别人改变自己的决定,那么,那个人就太没有自己的立场了。
这让我想起了一件事;有一天早上,我和安志远、曹佳辉,像往常一样凑在了一起,讨论起昨天做的《黄冈》。若是遇到不同的答案,大家就讨论自己是怎样做的,思路……从中发现错误,并改正。开始时还顺利,我们的答案相同,但是,到了选择题时,我们之间就有了分歧;我和安志远都说是A,可曹佳辉却说是B。大家各自说了思路,而我和安志远的方法好像正确一些,但曹佳辉说的又不是毫无道理。我望了曹佳辉一眼,似乎看到他眼中有两只精灵争吵。一个对他说;“你快点改吧,人多势众啊!两个人对你一个哎!”另一个对他说;“既然你认为你自己是对的,而且你的思路是有道理的,又为什么要放弃?得坚持。听过没有;“不抛弃,不放弃!”然而,这句话像定音锤一样,使曹佳辉更坚定了,他对我二人说;“我不改!”
在“二对一”的“竞赛”中,曹佳辉他也不退缩,大家互不相让。到了下午,《黄冈小状元》发了下来,我迫不及待地打开一看,就在我们昨天讨论的那选择题有一个X,成了A-,我又打开曹佳辉的作业一看,是A+!换一句话说,就是他那道题对了!我暗暗佩服曹佳辉;在“二对一”的“竞赛”中,虽然,他人少,但他却没有退缩,他仍相信自己是对的,最终,是他取得了那场“比赛”的胜利。
人,就得学会独立。人,就得相信自己。总言而之,言而总之,就是自己去决定事情,自己去坚持决定!