鲁滨逊漂流记读后感
这个暑假读了许多文学书籍,但是我非常喜爱、最回味的是丹尼尔·笛福写的《鲁滨逊漂流记》读完之后心情不错。这本书教会了我许多做人的道理。
一六三二年,鲁滨逊非常喜欢出外探险。但是他爸妈反对。一天鲁滨逊拿好行李就坐船出外。可惜发生事故,船上的人无一生还。船漂到了一个孤岛上。从此鲁滨逊就在这孤岛生活了下来。他靠着他聪明的头脑和勇敢、坚强的精神活了下来,直到船长来救他回国。
这本书情节精彩、生动还使我懂得许多做人必须有的精神:不怕输、不怕累、要坚强、要坚持、要勇敢、有耐力、有耐心。这些都是我没看书之前不懂得的。现在我会好好利用我懂得的道理做个有用的人。以前我总是做事半途而废、没有决心、没有目标。但现在我会学习鲁滨逊做人的道理和精神,做个有用的人,做个会好好学习的人。
这本书对我的教育很大,我会永远记住这些道理的!
坚持就是胜利——读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》是讲主人公鲁滨逊出海乘坐的船不幸翻船了,鲁滨逊幸运的漂到了一座荒岛。鲁滨逊通过自己不懈的努力,用自己仅有的一些东西,终于创造了生存条件,活了下来。
《鲁滨逊漂流记》的作者名叫丹尼尔·笛福,是英国启蒙时期现实主义小说的奠基人,被誉为英国和欧洲小说之父。《鲁滨逊漂流记》的作者以写日记的方式来描写鲁滨逊在岛上创造生活条件的细节,最后才描写鲁滨逊生活28年之后对于陆地生活的不适应的状态。
假如我们是鲁滨逊的话,是乖乖等死,还是像鲁滨逊一样,用仅有的东西,来创造生存下来的条件呢?我们可以应对突如其来的灾难,坚持不懈的积极地自救吗?假如是我们流落荒岛,是会重新燃起生的希望,还是万念俱灰呢?
后来,鲁滨逊又在岛上解救了一个野人,并给那个野人取名叫做“星期五”,还把“星期五”收作奴隶。鲁滨逊与“星期五”一起,在荒岛上打猎,创造生活条件,并始终有着生的希望。
我觉得鲁滨逊有一句话说的特别好,就是:“我一定要让受侮辱的黑人对自己有信心!”我们不能因为一些小小的挫折、困难而退缩,应该要逆流而上,坚持不懈,对自己充满信心,总有一天会成功的!