鲁滨逊漂流记读后感
这几天,我读完了英国作家笛福的作品《鲁滨逊漂流记》。读完后我被鲁滨逊的坚强佩服得五体投地。
鲁滨逊非常喜爱航海,但是他的父母却极力反对。因为鲁滨逊有两个哥哥一个死了一个失踪了,鲁滨逊是他们的最后一个孩子,他们视鲁滨逊为掌上明珠,当然不会让鲁滨逊去参加航海这项危险的运动。可是鲁滨逊还是偷偷的航海去了。
就这样鲁滨逊出海了。因为某些意外被迫流落到了荒岛上,但是他没有放弃,以羊肉和野果为生,还驯复了野人星期五。最终功夫不负有心人,他等来了船,并把他接回了英国。鲁滨逊坚强的生活了下来,要是换成我,恐怕就得等死了。
我认为鲁滨逊航海的决定是正确的,有时候不一定要盲目的听从父母的建议,而放弃一项好的爱好。有时候父母说错而你是对的,你就应该按照自己对的方法做。有一次我妈妈把戛然而止读成了ga然而止,我就指出了父母的错误。还有一次父母叫我不要玩桌游,可我认为玩桌游可以锻炼智力,仍会在学习之余玩。
我真是越来越佩服鲁滨逊了!
读完《鲁滨逊漂流记》,我深有感触,领悟了很多道理。
《鲁滨逊漂流记》这本书主要讲的是一位名叫鲁滨逊的青年,他热爱大海,总想在大海上畅游、探险,可父亲不同意,总让鲁滨逊学法律。鲁滨逊再三求父亲,可父亲还是拒绝。终于有一天,鲁滨逊没有告诉父母,擅自上了一艘船。但是这艘船不幸遇到了风暴,船沉了,鲁滨逊被海水冲到一座小岛上,船上的所有人全被无情的海水淹没。鲁滨逊在岛上经历了重重磨难,打造了自己的家园,还认识了一位新朋友,鲁滨逊在岛上生活了好多年,最终,他又重新登上了一艘游轮,返回故乡。
通过读这本《鲁滨逊漂流记》,我很受教育。第一,懂得了要学会自立,比如:自己的袜子、衣服等可以自己洗,而我在生活中却没有做到完全自立,总觉得这些事情是家长的事,需要家长去做。第二,我懂得了遇到任何事情都要冷静下来,不要慌张,认真思考解决办法。书中我印象最深的是鲁滨逊在荒岛上,以积累的丰富生活经验,盖了房子,制作了面包,种了小麦,搬运火药等片段。
《鲁滨逊漂流记》这本书让我受到了启发,学到了很多生存技能,以后我要改正生活中老依赖家长的坏习惯,做一个自立自强的人。