《窃读记》读后感
在一声声清脆的读书声里,我大致对《窃读记》有了了解。在老师深刻的讲解中,我已对《窃读记》有了自己的感受和自己悟出的道理。现在,我就向大家说说自己的感悟吧。
《窃读记》主要讲了作者很爱看书,但是作者家里很穷并买不起任何一本书,所以就开始在书店里的人群中隐藏起来窃读,使作者感到既快乐又恐惧。(还有许多细节我就忽略不写了)我对这篇佳作产生了种种感受——《窃读记》告诉我们要在物质方面(吃饱肚子)长大,也要在精神(学习)方面有所长进。作者那么小心翼翼害怕书店老板发现她,害怕书店老板用白眼示意她不能在这里只光顾而不购买(也就是不能再窃读了),这仅仅是为了看书而做出的选择!显然,作者把书当成了她生命的一部分。为了窃读,她宁愿遭受狂风暴雨;为了窃读,她宁愿受到书店老板的狠心白眼;还会面临着找不到书的那种急切的心情!冷饿的滋味会一下子涌到她心头,但她还是快乐地读书,作者对读书的热爱、对知识的渴望使我大受感染。
《窃读记》深刻地在我的心中划上了两个表面上普普通通但是深层里与我们的生活息息相关的两个字:读书!《窃读记》就围绕“读书”这两个字,内容也启示我们好好读书,好好读书是老师给我们的最低限度。
让我们像作者那样珍惜时间,热爱读书!