《窃读记》读后感
每当我打开一本书时就会爱不释手,一读就是好几个小时让我感受最深的一片文章就是《窃读记》了。
刚开始看到文章题目时,我便产生了许多疑问:读书怎么用‘窃’,是为什么呢?难道读书也要偷吗?为了弄明白,我特意上网、查字典,上面解释为“窃取”趁人不知那他人的东西占为己有。难道读书也要偷吗?我带着疑问阅读这篇课文。《窃读记》这篇文章讲述的是作者去书店里买书,却从不购买,因为害怕被书店老板发现,就想方设法地把自己隐藏起来。藏在人群中或贴在一个大人的身边,一直当饭店飘来菜香时,作者才依依不舍地放下书离开。在文中一共提到六次的经历,每次经历作者的感受都是不同的,有感谢、有惧怕、也有担忧。文章中让我感受最深的是那句:“记住你是吃饭长大,读书长大,也是在爱里长大的!”我对此有很深的感触:这句发出作者内心对那个架着铅笔的书店店员的感谢,和对书籍那份衷心和喜爱。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书可以提高我们的写作水平,养成好的阅读习惯,让书陪伴我们一生。