我看了一部主旋律片——电视连续剧《忠诚》,使我很感动。高长河、钟超林,明阳市委的新老书记之间的矛盾及合作,反映了改革年代的深层次问题。
我特别喜欢田立业这个人物,这个明阳市委的副秘书长,对人民的事业忠心耿耿,几年前曾在烈山县当过副书记,因为“嘴不好”,“不稳重”,被调回市委。明阳市委的新书记高长河上任后,发现他是个好苗子,就力排众议,并做通了常委的工作,提拔他做了烈山县委书记。
此后他工作特别勤奋,不谋私利,想出了许多好点子,解决了许多问题。但因为老书记信不过他,为了平衡,上级命令市委调回他。而他,本子上密密麻麻地写着烈山县的发展规划,即将要处理的问题,他只想发挥自己的才华,为人民多做点事啊!他虽然心灰意冷,但出于强烈的责任感,利用在任的最后一天,争分夺秒地处理烈山县的问题,直至在抗洪中为了保护人民的利益,牺牲了自己宝贵的生命。
在他在任的最后一天,他曾对另一个县委书记胡早秋说:“‘胡司令’,趁着手里有点权,多为人民做点事。我现在是‘垂死挣扎’,欲哭无泪呀!”这既幽默又悲怆的话,深深地打动了我的心,如果不是出以公心,他为何在即将离任前还拼命为人民做事,对他个人有什么好处?一个县委书记在任的最后一天,也是生命的最后一天,焕发出多么耀眼的光彩啊!这是人格的力量,不愧为真正的共产党人啊!
在选拔跨世纪人才时,怎么全面的、正确地看待一个人,是多么重要啊!田立业用自己的生命证明了自己是一个合格的县委书记,也使老书记十分后悔、十分悲痛。现实生活就是这样,像烈山县县长金华,年纪轻轻就世故、稳重,会做人,但是绝没有田立业敬业精神这么强,可是也没有上级来撤她的职,她的官位是稳坐的。偏偏像田立业这样一心为公的干部,却被“横挑鼻子竖挑眼”。这反映了改革的艰难,领导者的成见有时会耽误一个人才的发展、耽误事业的发展啊!