近日,市局统一组织观看了大型记录片《忠诚》,遴选了张春生,顾金钟,刘长锁,李共和,戴成江,刘英,韩辉等英模,代表不同时期、不同岗位的公安民警在一次次的危急时刻,一次次的生死考验面前,忠于祖国、忠于人民、忠于法律的光辉形象,讴歌了无数革命前辈为巩固新中国的政权和社会的稳定,保卫革命胜利果实和人民的生命财产安全,维护经济发展所付出的巨大牺牲,激励着新时期的公安民警适应新期待和新要求,立警为公、执法为民,惩恶扬善、一心为民,为了祖国的繁荣,为了人民的利益,不求名利,任劳任怨,无私奉献,在平凡的岗位上,书写无悔的青春。
作为一名人民警察,他的职业就是执法。面对社会发展进步对公平正义的法制环境的迫切需求,我们必须牢固树立忠于法律的法制意识,将公正执法作为神圣使命。人民警察处理行政、刑事案件,化解矛盾纠纷,在大量的工作当中出一次错对于自身算不得什么,但对于案(事)件当事人以及其家庭将可能会造成难以接受的巨大的伤害。一起错案会使一个人、一个家庭甚至一个群体对社会公平正义感到失望,对党的执政能力产生怀疑。所以,作为新时期基层派出所的公安民警必须具备高度负责的精神,在执法办案和各项工作
中牢记自己的责任,认真对待每一起案件、每一个人,做到公平、公正、严谨、细致。
那么,什么是责任?责任是份内应做的事情。也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。生活中的每一个人,都有自己所应当承担的责任。医生的责任是救死扶伤,教师的责任是教书育人,军人的责任是保家卫国,学生的责任是尊师好学等等,只有每个人都尽到了自己的责任,社会才能安定有序、才能和谐发展。具有人民民主专政性质的公安机关的人民警察,在当前全面建设小康社会的新形势下,同样负有自己特殊的责任。
在当前复杂的国际国内环境下,打击恐怖主义、极端宗教分裂势力和维护世界和平的重任历史性地落到了公安机关的肩上。作为一名基层派出所的普通民警,我们只有牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,牢记自身肩负的历史使命和责任,坚持从群众中来,到群众中去,积极警种专业培训,不断增强业务能力,提高打击各类违法犯罪的整体水平,才能提高为民服务保辖区平安的技能,才能实践“热爱人民、忠于法律、公正廉洁、英勇善战”的誓言!