《快乐小王子》读后感
假期里,我读了一本好书,名叫《快乐小王子》。
《快乐小王子》是王尔德的一部童话集(内容包括《快乐王子》、《自私的巨人》、《忠诚的朋友》、《夜莺与蔷薇》等)。王尔德写的童话露出了一些伤感或幽默的情感,使读者们好像能融化在故事里似的。比如《夜莺与蔷薇》,一个穷学生想跟他的老师的女儿跳舞,可老师的女儿要求说要送一枝鲜红色的蔷薇花才能跟送花人跳舞。穷学生买不起花,只好跑到阁楼上摘一棵老蔷薇树上的花,可惜没有。一只夜莺听说了,就给予帮助,自己却死去了。第二天穷学生看见那只夜莺创造的那朵鲜红的蔷薇,就送给老师的女儿,可始终没能让她满意。于是,穷学生把那朵花撕成了碎片。可他哪里知道,这朵花是那只夜莺的生命。
这个很悲观的故事让人们感动得热泪盈眶,让我们刻骨铭心地记住这个故事吧!
还有《快乐小王子》,为什么快乐?因为王子帮助了许多穷人,使他们得到了安慰和快乐,同样自己也得到了快乐。
另外,《自私的巨人》、《忠诚的朋友》、《渔夫和人鱼》,还有《星星的孩子》都表达了一些很深层的道理,也很感人。