《麦琪的礼物》读后感
在西方宗教传说里,圣子耶稣出生在马厩里。有三位麦琪为他带来礼物,象征着尊贵、圣洁以及暗示后来遭受迫害,这便是圣诞节互赠礼物的来源。
欧亨利小说《麦琪的礼物》就讲述了一个关于圣诞节礼物的故事:德拉和吉姆是一对年轻平凡的夫妇,在圣诞节时德拉想送给丈夫能配得上他祖传金表的一条昂贵的白金表链,但由于囊中羞涩她不得不卖掉一头美丽的头发去交换那条表链,可是丈夫回到家后却告诉她,为了给她买一套可以更好装扮她美丽头发的宝石发梳,他卖掉了他三代祖传的金表,结局让人啼笑皆非,在心酸与无奈中又为他们纯洁的爱情和浓浓的温情所打动。
读完欧亨利这篇小说,让我感触很深,在那拮据窘迫的生活现实面前,他们面对生活的热情与勇气深深打动了我,欧亨利因为他作品出人意料的结尾而著名,他也因此被称为曼哈顿诗人,仔细一想《麦琪的礼物》结尾,其实一切都在情理之中,既然德拉愿意把自己最引以为傲的美发卖掉给吉姆换取表链。那么吉姆又何尝不会牺牲金表为德拉购买那华丽的发梳呢?因为爱总是相通的。
爱是什么?几乎每一个人都思考过这个问题。其实,对于故事的主人翁来说,礼物并不重要,重要的是他们感到了幸福,这种幸福,就是爱,爱有很多种,不仅仅是爱情,只要为一个人付出时感到快乐就可以称为爱。
法国文学家左拉曾说过,“爱是不会老的,它留着的是永恒的火焰与不灭的光辉,世界的存在,就以之为养料。”爱不仅可贵而且拥有着强大的力量,人的内心是脆弱的,往往心中所向失去,就会感到不可抵御的迷茫,然后就陷入沉沦,爱就像养料一样,会滋润人们的心灵,可以给予人们勇气,在我们现实生活中,不少人为了一时的利益,忘乎所以,斤斤计较,他们何曾想到,世界上比金钱和利益更重要的东西——爱,远比我们身边这些眼前利益更重要,送人玫瑰,手留余香,一旦爱真正潜入我们的心灵,就会给予我们生活的勇气和力量,让我们拥有希望。
有人说,礼物对于德拉和吉姆来说已经失去了意义,是的,没了金表和美发,再好的表链和再华丽的发梳也毫无用处,就像没有钱,再好的钱袋又有何用?不过,即便如此,礼物也并没有失去意义,毕竟礼物只是感情的一种寄托,真正重要的,不是礼物的价值几何,而在于礼物之中所蕴含的那份情谊的深度。