吉姆来到德拉最爱去的百老汇橱窗前,看了看静静的躺在橱窗中的全套发梳:嵌着红宝石的发梳被射灯照射着,闪烁着耀眼的光芒即使是忙着赶回家中的路人都会停下自己匆忙的脚步,走到橱窗前好好欣赏一番,吉姆摸了摸自己口袋里所剩无几的钱币又看了看这套发梳的价格,叹了口气摇了摇,迈着沉重的步伐向着回家的方向走去。“噢!亲爱的你怎么了?是路边那个乞丐又缠上你了吗?”德拉转过头来,微微一笑。“不,不,我没事。”吉姆摇了摇头。“真是不让我省心啊!吉姆!”德拉小声的嘀咕了一句,便又转过身去做煎饼去了。这时德拉的头发被她的转身所颤动了起来。这虽是小细节,但吉姆去看在了心里:金褐色的头发配上那美丽的发梳是多么迷人啊!我的妻子是个美丽无比的女人,我一定要让明天的圣诞节中,让她忘记自己的平庸﹑脸上的皱纹,让她穿上华丽的舞裙,戴上那套发梳,唤起她青春的记忆,年轻时绚丽的舞姿,我一定要满足她!
第二天,吉姆仍在为钱的问题所苦恼。他开始翻箱倒柜的寻找家中可以当掉的东西。“这个玉镯子不行,这个子弹夹也不行……”吉姆自言自语道。突然,他翻到了一个十分精致的小盒子“这是……”吉姆打开盒子,一个闪闪发光的金表呈现在他的面前。
这是吉姆一家的传家宝,这个宝贝要是当掉了,不仅可以买一套发梳,还可以买十条戴珍珠宝石的华丽舞裙呢!吉姆将金表用唯一一条可以称作丝巾的手帕,细致地包起来,小心翼翼地放进大衣袋,然后走出家门,来到当铺。他先站在门口吧,拿出金表,用丝巾仔仔细细地将表上的灰尘依依擦去然后徘徊了起来,他先将一只脚踩进店门口的地毯,便又想起祖宗们生气的样子。他将脚收了回来,但他又想起了自己美丽又贤惠的妻子。他便又毅然走进店中。“嗨!先生你有什么需要?” “呃,这个金表能…当多少钱?”说着便掏出了金表“5000美金。先生。”“噢……”
吉姆拿着金表呆住了。“先生,先生你当吗?”吉姆惊醒了过来笑了笑便将金表递了出去,服务人员正准备接住。吉姆便又将手伸了回来,他又将手伸了出去,便又将手伸了回来“到底当不当啊?不当就快滚!别打扰我的生意。”服务员不耐烦地说“当!当!”吉姆奖金表递给了服务员,服务员将5000美金塞到了吉姆手上。吉姆已经很久没有感觉到金钱的重量了 ,他不禁有些受不了。看着手中的钱,吉姆的手都不禁颤抖起来“赶快走吧,先生!”服务员推了推他,便将他的金表扔进了普通当品的口袋中。“嘿!我的金表不普通,它很贵重!”吉姆失声喊道“那好吧,真烦!”服务员又将他的金表扔进了贵重当品的口袋中。吉姆留恋的看了看竞标和他闪闪发出的光地看了看金表和它闪闪发出的光,然后便将钱抱在怀中,踩着深深的雪,朝着百老汇走去……
人在小学或者中学课本上都看过,能入选我们国家的中小学课本,可见其故事是非常有教育意义,且有益于孩子身心发展的。下面我们就来欣赏下这本书吧!故事的主角是一对居住在出租屋里的年轻夫妻德拉和吉姆,他们生活地相当拮据。作者欧•亨利非常会使用对比和反差来突出一些事情,语言诙谐幽默,但同时由直击人心,文字非常有魅力,对于孩子们的写作是很好的启发。比如他用“心里谴责自己”来形容德拉集钱时候的羞燥感,可见集钱买圣诞礼物的重要性超过了面子问题。