前几天,我读了《美丽的乔》这本书,它使我如此感动。这本书是美国著名女作家玛格丽特·桑德斯的作品,它是用第一人称动物自传的方式,来讲述一只小狗狗乔的经历。可恶的詹金斯总是踢· 打· 骂家里的小动物们,让它们十分痛苦,才肯罢休。在许多故事中,最令我深刻的是《我失去了耳朵和尾巴》与《大火带走了我的朋友》。先让我讲讲这两个故事吧!
詹金斯一进门就骂狗狗们,他越骂越凶,抓起一只只小狗,向棚子上摔,直到它们脑浆迸裂,失去生命。狗妈妈十分难过,因为饥饿及害怕,舔舔乔,摇摇尾巴,死了。只剩下了美丽的乔,乔伤心极了,知道是詹金斯把妈妈害死的,于是冲上去,在他的脚腕上咬了一口,把詹金斯惹怒了,他拿起斧头,贴着头皮,把乔的两只耳朵切掉了,然后麻利地把乔翻过来,紧贴身子,割掉了尾巴。可怜的美丽的乔在地上打滚,痛苦的狂吼…… 从此以后,乔成了一只没有耳朵和尾巴的小狗了。我想:那个人真实太可恶了,简直是个待狂。旅馆着起了大火,里面的动物都在尖叫,还传出一阵阵人的叫喊声。乔想救那些人和动物们。
乔跑到馆后面,发现了里面的鹦鹉,把它叼在嘴里,救了出来。火焰很快吞没了整个馆,也吞没了十个人,其中有热爱动物的蒙塔吉夫人,那些小矮马、白鹅、猴子和最会表演的狗都死了。他们都是乔最好的朋友。我们要保护不会说话的动物,它们需要仁慈的训练,才会变得听话乖巧。地球是个大村庄,我们和动物都生活在这个和睦相处的大家园里,人与动物都要有博大的爱心,也要有一颗宽容之心。只有这样世界才会越来越美好和谐。