圆明园的毁灭读后感
以前,我们学了一篇课文,是《圆明园的毁灭》,读完后,我觉得当时的心情既愤慨有惋惜。
我读完了《圆明园的毁灭》这篇文章,我感到无比的愤怒,英法联军故意破坏我们的圆明园,现在,我们之可以看到几根柱子和裂开的墙壁,看到这里,真是令人气愤。
圆明园是一座皇家园林,它主要由圆明园、万春园和长春园组成,所以也叫园明三园。此外,还有许多的小园,分布在圆明园东、西、南三面,众星拱月般环绕在圆明园的周围。而今天圆明园却变成了一片废墟。我以前在网上看到过圆明园毁灭前和毁灭后的照片,毁灭前的圆明园金碧辉煌,非常美丽壮观,然而毁灭后只有孤零零的几根残柱立在那儿。这些都是英法联军干的“好事”,1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,把能拿的东西全部拿走,实在搬不动的就任意破坏。为了销毁证据,10月18日和19日,英法联军一把火把圆明园烧了个精光。现在,许多国家的博物馆里有很多东西都是圆明园的,我感到既愤慨又惋惜。圆明园内这些我国悠久的历史文化遗产,就这样毁于一旦,黄金变成了灰烬……圆明园那最后的美,最后的形象,居然是投射在强盗眼中的。
我读到第三段,不得不赞叹古人,固然用自己的双手建造出这一座园林的瑰宝!这可是花了一百五十年的时间才完成的!我真为我们的国家感到骄傲。但我读到英法联军夺取我们的财宝时我的心中充满了洗不掉的仇恨。
这些强盗们故意破坏我们的圆明园,把圆明园化成了灰烬,读到这里,我真为他们的总统感到丢脸,为英法联军感到可耻。
这情景让我想起了南京大屠杀,日军发动侵略战争,侵占了华北、华中、华南、上海、洛阳城等各地,日军还在中国举行杀人比赛,看谁杀的多!日军光在南京就杀死了三十多万个中国同胞们!
中国人用了仁十八年的时间终于洗刷了一百年被挨打的耻辱,被称为“东亚病夫”的我们终于取得了抗日战争大胜利。
圆明园——这清帝国的大观园,中华民族的红楼梦,最终还是破产了,星罗棋布的四十景,名存实亡。或者说只剩下了残梁断柱,这已是它最后的风景。除了废墟,还是废墟。我们一定要好好学习,长大后一定要为祖国效力,保卫我们的家园!
今天,我们生活在和平安定的社会中,我们不可以忘记以前英法联军火烧圆明园的局面,我们仁十一世纪的青年要把国耻记在心中,以此为动力奋发图强,抱着为中华之崛起而读书的信念,迈着坚定而沉着的步伐前进,迈向未来,迈向前进。