圆明园的毁灭读后感
今天我们学了《圆明园的毁灭》这一课,这篇文章主要讲了圆明园昔日辉煌的景观和惨遭侵略者肆意践踏毁灭的景象。
圆明园是我国著名的皇家园林,占地约350公顷,里面珍藏着名胜古迹,奇珍异宝。然而,公元1860年,在英法联军的魔爪下毁于一旦,毁了中国的文化历史,璀璨文明。是我国历史上的一个奇耻大辱。作为中国人,我感到痛心,一为清政府的腐败无能而悲,二为外国列强的强盗行径而恨!
我们伟大的祖国饱经沧桑,历尽磨难,曾把台湾。澳门割让给帝国主义。最可恨的是日本侵华战争,八年间,在中国犯下了不计其数的罪行:“九·一八事件”。“南京大屠杀”······从中我知道了一个国家如果落后,就要挨打,只有祖国富强,民族振兴,才不会遭受外来的侵略。有一句名言说的对:“一个人的创伤只会痛苦一时,一个民族的耻辱却足以铭记千年!”
同学们,作为一个中华儿女,作为一个炎黄子孙,让我们时刻谨记“不忘国耻,振兴中华!”为中华之崛起而奋斗吧!