圆明园的毁灭读后感
圆明园,最初位于畅春园北边,是康熙第四个儿子胤祯的居所,雍正皇帝登基之后就开始扩建圆明园。
之后登基的乾隆皇帝刚刚即位就下令扩建圆明园,这使得圆明园变得更加宏伟了。
1860年夏天,为了迫使大清帝国在一系列的不平等条约上面签字,英法两国联合组成了一支远征军,这支远征军由两万名士兵、两百艘战舰组成,从广州长驱直入,势如破竹地直达仅仅距离北京一百多公里的天津海面。
1890年8月1日,英法联军在天津塘沽登陆。此后,英法联军便以占有压倒性优势的武器一路攻打到了北京郊外。至此,圆明园的浩劫开始了。
几天后,英法联军占领了圆明园。又过了几天,法国军队开始偷走圆明园中的东西。过了两天,英法联军开始拍卖圆明园中的奇珍异宝。这场不经过别人同意就拿别人的东西当拍卖品的拍卖会持续了三天。
1860年10月18日凌晨,三千五百名英国士兵开始井井有条地烧毁圆明园。随军牧师麦尔在日记中这样写道:“黑色的烟雾遮天蔽日,就像圆明园不散的阴魂。”是啊,圆明园是中国不知多少人的智慧的结晶,这样被烧毁,它会甘心吗?
圆明园,就这样被英法联军的火把付之一炬。但是,因为清政府的腐败无能,被这样损坏的精美建筑不知还有多少。
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的愤怒。
圆明园是我国举世闻名的皇家园林,也是世界文化史上不可估量的损失。它由圆明园、万春园和长春园组成,也叫圆明三园。圆明园中有许多建筑都是依照各地名胜建造的。如:海宁的安澜园、苏州的狮子林等。圆明园中也收藏着许多珍贵的历史文物。但是,在1860年,圆明园被英法联军抢劫一空后放火焚烧,大火连烧三天三夜。
这群可恶又可恨的的强盗、土匪,简直是猪狗不如的禽兽。猪能生小猪卖钱、狗能看家,你们简直是一群大白痴。一座这样举世文明的世界文化宝库,竟然被你们毁于一旦。
读过这篇课文,使我想到当年的拍卖会。曾经在拍卖会上拍卖过铜牛头、铜猴头和铜虎关。那就是圆明园里十生肖喷水池里的牛头、猴头和虎头。中国有关方面花费了数千万元才买回来这三件国宝。这原本就是我们国家的国宝,我们应当拿回去,但现在却用金钱买回来,真是不可理喻啊!
如今的圆明园已被英法联军夺去了昔日的光辉,想到这些,我感到无比的愤怒。