或许是因为对母亲有种特殊的情感,对母爱有种深刻的感受,看到货架上那么多的书,我却义无反顾的选择了高尔基的《母亲》。
在回家的路上,我曾不止一次的问:“大文豪高尔基会怎样描写母亲的形象?会怎样叙述母爱呢?”一个个问题更增加了我读这本书的欲望。回到家,急匆匆的放下东西,打开书,翻到正文第一页,仔细读起来。读着读着,便感到趣味盎然,原来并不是我认为的那种千篇一律的母爱,而是在革命道路中的母爱。
在那个动荡不安、苟且偷生的年代里,每个人都为争取那一点点可怜的面包而偷抢拐骗。我没有生活在那个年代里,但我可以想象那是一个怎样黑暗污浊的社会,令人厌恶、窒息。
小说的主人公尼洛夫那是工人巴维尔的母亲,一个逆来受顺,懦弱的妇女。丈夫生前,她受尽了丈夫残暴的殴打;丈夫死后,原来要过安稳日子的她,却得知自己的儿子成为了一名马克思主义者,她不能理解儿子的做法,她几次反对,几次劝阻,都是徒劳无功,她觉得那些年轻人简直就是不可理喻。但是,当她看到儿子与那些年轻人义无反顾的追求革命,追求民主自由时,她不由自主的被鼓舞,被感动,被真理所打动,最终也加入到这场伟大的而又神圣的革命战斗中。她那间简陋的小屋,成为革命者们商讨、研究计划,传递情报的中转站,尼洛夫那也成为了一名光荣的革命者。在她被捕的那一刻,她高喊的那句:“真理是用血的海洋也扑不灭的。”喊出了所有革命者的心声。
不管结局如何,在那个革命年代中,母爱的最大体现就是鼓励孩子、信任孩子、相信孩子、肯定孩子的所作所为。或许,正是因为母爱的缘故,巴维尔从一个普普通通的工人历练成为一名优秀的马克思主义忠实的践行者。母亲的形象是伟大的,母爱的力量就像那浩瀚的宇宙,谁也不知道他究竟蕴藏着多少巨大的能量。
回到现实生活中来吧,现在的我们,无时无刻都被母爱包裹着,充盈着,我们整天都在学校中度过,但我们每一星期盼望的,不就是回家尝尝妈妈做的可口的饭菜,听听妈妈那不厌其烦的唠叨,看看妈妈那慈爱的鼓励的目光吗?现在的母爱,虽然没有战争时期那么悲壮,但足够让我们战胜学习中的困难,越过生活中的荆棘,度过每一次的心烦气躁,让我们在母爱中锻炼成为一个“大写”的人。
每一位母亲都是天使,母爱是上帝送给孩子最宝贵的礼物。
我曾读到这么一个寓言故事:很久很久以前,一个小孩子将要降临人世,他问上帝:“他们说你会把我送到一个叫地球的地方,并送给我一个礼物,这是真的吗?”上帝解释说:“是的,这里有很多天使,我会选一个送给你,她会等你,会照顾你。你的天使会唱歌给你听,你会感到很快乐,很幸福。”小孩子又问:“那么我到地球上后,怎么听懂他们讲话,又怎么和他们沟通交流呢?”上帝说:“你的天使会告诉你许多很美好的单词句子,她会教你的。”
就在那时,有一个声音从很远很远的地球上传来,小孩子急急忙忙的问:“哦上帝!我将要走了,请你告诉我天使的名字?”
“这并不难记。”上帝不紧不慢的说:“你可以叫她‘妈妈’。”
妈妈是天底下最爱我们的人,是天底下最伟大的人;而母爱是所有爱中最无私的!让给我们感谢母亲,感恩母爱!