同学们,还记得我们的五年级学的一篇文章—《黄继光》吗?虽然这是一篇选读课文,但我却久久不能忘怀。
黄继光,是一位英勇的站士,他的精神实在令我佩服,让人自叹不如。
1952年的一次战争,上甘岭战役打响了,这是朝鲜战场上最激烈的一次阵地战,这开战,可牺牲了不计其数位的战士,黄断光叔叔在大家左右为难时挺身而出,来想与敌人同归于尽,但因为迟迟找不出机会,手雷也没了,竟用自己伟大的胸膛,挡住敌人的机关枪,减弱了火力,让战争取得了胜利。
天啊!这是人干的事吗?就是铜墙铁壁都要被伤着,更何谈是血肉之躯,假如,你是黄断光叔叔,你会这样做么,你敢这样想么?还不是他那种精忠报国的心,才使他有如此大勇气!
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”黄断光叔叔虽然牺牲了,却让整个团队、甚至整个中国命运改变了,这是“捐躯赴国难,视死忽如归”如果再让他重新再来一次,他也同样会这样的。
同学们,我们的祖国有悠久的历史,有灿烂的文化,有勤劳的人民,也有可歌可泣的英雄人物,这都是我们祖国的荣耀,我们作为祖国的少年,我们怎能不爱祖国?怎么不为建设祖国贡献一份力量?