《皮皮鲁》读后感
最初吸引我的是这个书名《皮皮鲁送你100条命》和《皮皮鲁历险记之419宗罪》,这两个故事的作者都是郑渊洁,他是中国文坛传奇人物。1955年出生,1978开始童话创作,1985年创办专门刊登其个人作品的《童话大王》月刊,有“童话大王”之美誉。
看完《皮皮鲁送你100条命》我感到好玩的同时又学到了不少。以前感觉无所谓的一些问题,比如:咬指甲、读书的姿势、要多喝水……
我从没在意过,大人虽然提醒过我,但我都没放在心上,总觉得这些都是小问题,看完这本书我才知道危害很大,我以后一定会改正这些不良习惯。同时我还能理直气壮教育爸爸不能抽烟,告诉妈妈一些烧菜的注意事项。
父母给了我1条命,这本书教给我100条命,让我学会了遇到各种危险情况时如何处置,拥有了安全常识。这边书我要常温习,里面的知识要熟记于心。
而《皮皮鲁历险记之419宗罪》这本书讲的是皮皮鲁为了帮组自己的叔叔当上检察长,请来了在病菌国里的病菌老大袁猎猎,皮皮鲁和袁猎猎千方百计破案,最后终于将419宗罪全破了,皮皮鲁的叔叔才当上了检察长。
这本书上写了很多罪,例如:侵犯通信自由罪、虐待罪、拐骗儿童罪、侵犯著作权罪、故意伤害罪……
读了这本书,我懂得了干坏事是没有好结果的,我们一定听爸爸妈妈的话,要遵纪手法,不做违法乱章的事情,不要一味地为了寻找刺激而做出一些盲目的,过激的行为。这样不仅自己可能身体遭殃,连父母也会一直为我们担心。作为一个有知识,有素养的小学生,我们在保护自己的同时,也为父母省去了很多麻烦,以后,我一定要做一个懂事知礼的好孩子。