本诗是诗人艾青写作生涯中一首杰出的诗歌,诗中的太阳,正是指代着中国将迎来一个光明的时代。
在暗无天日的年代,民族危亡的关头,作者以饱含激情的呐喊,呼唤太阳,渴望光明的到来,也期盼着民族的新生。
开头,太阳滚滚而来、轰然而至的不可阻挡之势昭然若揭。它穿越远古的坟茔,冲破黑暗年代,跨过人类的禁区,震撼沉睡的山脉,飞跃于沙漠之上……表现出太阳生命之顽强、炽烈与真诚。描绘出太阳在光辉映照之下自然的苏醒与鲜活,灵魂的净化与升华,人类的涅槃和再生。作者为春日、光明、破晓、生命、火焰与理想放声而歌,这是诗人所作诗歌永恒的主题。一切的一切,都可凝聚于“太阳”这一意象。
《太阳》的力度在于对未来的无限希望,跨越远古直至未来;突破黑暗冲向光明;挣脱死亡奔赴永生……在太阳里所提的再生约莫也包含了对自身的希冀,凤凰涅槃重生需先浴火焚身。
诗中所写带来的不止于震撼,更有深思。和平时代的困难、挫折,于黑暗年代不值一提、微不足道。同时,我们应明确,任何困难面前,都要坚定信念,与那必胜的勇气。信念与勇气是我们唯一的依靠,是前行的动力,更是我们所注视着的目标。
人生一世,既有顺境,必有逆境;想要成功,必经挫折;不忘初心,方得始终。逆境面前,需要有不折不挠的精神,坚定笃志,更要明白:你要的,就在前方……