《别在吃苦的年纪选择安逸》读后感
一本书,不能让所有的人在同一时间受益,但可以让特别的人在特别的时间受益。——林肯
有人说,人的生命很漫长,对未来拥有着无限憧憬。也有人说,人的生命很短暂,与其奋斗,还不如选择安逸度过。小小年纪的我很迷惘,对未来很期待,却又害怕辛苦。疫情期间,我开始静下心来读书,《别在吃苦的年纪选择安逸》这本书令我感慨万千!
我最大的阅读感悟正如题目一般,别在吃苦的年纪选择安逸。青春是一个人一生最美好的时光,也是决定一个人未来发展的关键,如果你选择安逸十年,未来你只好用辛苦五十年来偿还,如果你辛苦打拼十年,收获的将是一辈子的幸福。正如书中所言的:“要想不辛苦一辈子,总要辛苦一阵子”。
信息爆炸的时代里,不论我们想或不想,总有一些让我们羡慕的人与事,猝不及防地出现在手机或电脑的屏幕里。谁是世界首富,谁入了福布斯富豪排行榜,谁是新上榜的年轻精英,我们一清二楚,而对于他们所吃过的苦,我们则大多不清不楚。
马云,他能够赚钱,也会赚钱。他的赚钱能力中,藏着他曾经吃过的所有苦。他曾每天只睡三个小时,亲力亲为查找数据、分析数据;他用三天看了几十万字的资料,逼迫自己成为一个懂行的行家;他坐大巴车去谈项目争取客户,在卧铺上发邮件,车上的乘客几乎都已睡去;他在阖家团圆的日子里,独自在异乡为一个订单努力。有人说,他赚的钱比谁都多,因为他吃过的苦比谁都多。
再来说说我们为什么要努力?因为你晚上学到11点,有人学到1点,你6点起床,有人5点就在教室背书了,你数学考140沾沾自喜,有人考149还默默流泪。你付出双倍努力有人付出四倍努力,所以别总是说自己在吃苦。没有人强迫我们在本应吃苦的年纪,狠下心逼迫自己尝遍人间甘苦,但苦尽才能甘来。
学习,努力,行动,坚持,这或许就是成功的关键吧,如今的社会发展太快了,如果你不愿去学习,那么你就会落后,或许人想不被这个社会淘汰就要永远的去学习。当你决定要做一件事的时候,请立刻行动起来,行动力比任何话都能让你离成功更近一步,不是有句话说看一个人要去看他做了什么而不是听他说了什么,执行力比任何话语都要有说服力。没有任何成功是可以轻而易举就得到,不付出努力不去坚持,那么永远可能在原地踏步。
你可以停下脚步,可时间不会等你,即使摔倒了也要勇敢的站起来。人生总要先跨过了荆棘林,在惊涛骇浪的大海上漂泊后,最终才能到达彼岸。所以请不要在能吃苦的时候选择安逸,没有人的青春是在红毯上走过。既然梦想成为那个别人无法企及的自我,就应该选择一条属于自己的道路,为了到达终点,付出别人无法企及的努力。
合上这本书,我迷惘的心豁然开朗。我知道我应该怎样做了。我将深深铭记这句话:别在吃苦的年纪,选择了安逸。
让我们一起努力,在你经历磨难,饱经风霜之后,也许你已经遍体鳞伤,但当风雨过后,那一道美丽的彩虹架在天边时,仿佛在告诉你不要放弃,可贵的是你还仍然站在这里,不畏远方。所以别怕累,将来的你一定会感谢现在努力的自己,趁现在还年轻,有激情,有失败的资本,那就别怕输,放手一搏让我们为适应未来的生活吃苦奋斗吧!