《别在吃苦的年纪选择安逸》读后感
古诗有云:秦氏有好女,自名为罗敷。我云:戴氏有好女,自名为芷晴。确实,芷晴是现今少见的女孩,才情貌三全。不仅长得精致,举止言行活脱脱一个古典美人,典雅端庄,不失活泼,而且勤奋好学,更难得的是不骄不躁,还乐于助人,深受同学老师的喜爱。她好读书,勤写笔记,外表柔弱却内心坚定有理想,我们一起来看看她的读后感。
有人说,人的生命很漫长,对未来拥有着无限憧憬。也有人说,人的生命很短暂,与其奋斗,还不如选择安逸度过。小小年纪的我很迷惘,对未来很期待,却又害怕辛苦。这时,我读了一本书《别在该吃苦的年纪选择安逸》,这本书使我深深地懂得了一个道理:别再该吃苦的年纪选择安逸。
这本书主要以励志为主,讲述了许多名人事例,有努力奋斗的、迎难而上的、养成好习惯积极面对生活的,他们的事例都告诉我:应该在该吃苦的年纪付出努力,进行奋斗。
每一个阳光洒满大地的地方,总会有昙花一现的情况;每一个布满黑暗的地方,总会有奋斗的星光。为什么逆境出人才?难道是上天更偏重于他们吗?事实上并不是!他们只是懂得了:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理,俗话说:“疾风知劲草,烈火见真金”。著名作曲家贝多芬正是如此,在逆境中燃烧自我,成为了黑暗中一道闪烁的光亮。贝多芬,因没有在该吃苦的年纪选择了安逸,而成为了别人的光。
你可以停下脚步,可时间不会等你,即使摔倒了也要勇敢的站起来。人生总要先跨过了荆棘林,在惊涛骇浪的大海上漂泊后,最终才能到达彼岸。著名作家高尔基正是如此,可他并不是选择屈服,而是选择吃苦,在工作和学习中穿梭,最终成为了翱翔在天空中的雄鹰,给予别人希望。高尔基因没有在该吃苦的年纪选择了安逸,而成为了别人的翅膀。
有时候你往往克制不住自己将会跌入安逸的无底深渊。而这时候你应该养成习惯,因为习惯能让你克服更多的烦恼与诱惑。习惯了早睡早起,也就能节省更多时间;习惯了逆着光奔跑,也就能增加更多希望;习惯了暴风雨的摧残,也就能为自己战胜更多的磨难。李宁原是一位普通的体操运动员。但他有个好习惯:每天坚持训练10多个小时,在洛杉矶奥运会上,一人独得3枚金牌。李宁成功的原因是因为没有在该吃苦的年纪选择了安逸,最终成为了别人的榜样。
合上这本书,我迷惘的心豁然开朗。我知道我应该怎样做了。我将深深铭记这句话:别在该吃苦的年纪,选择了安逸。
让我们一起努力,别在该吃苦的年纪,选择了安逸。让我们为适应未来的生活吃苦奋斗吧!