《别在吃苦的年纪选择安逸》读后感
相同的时间,别在吃苦的年纪选择安逸。
看这本书的原因,是因为自上大学以来我所秉承的一种价值观和书名一致。是金子就要自己发光让别人发现你的存在,人的价值在于被利用。
相同的时间,你选择泡剧,打游戏,睡懒觉,跟在图书馆,在创业,甚至在跑腿的服务员,每天的时间一样但收获的确是差异甚大。在准备上大一时哥哥问过我,你玩游戏吗?我说不玩,差不多的程序差不多的画面花太多的时间实在浪费,还不如看书来的愉悦心情。只是我怕的是个环境同化,出淤泥也带着一身泥。哥说如果你怕环境改变你那么你就改变环境。
于是大学时期混各种社团机构,同乡会等,在逐渐走出自己象牙塔的同时,看到自己能力得到锻炼是相当的开心。获得很多校级证书,当然也每年争取着拿到奖学金。但到了大三时认识了中南的一个大神,他把我带到了一个新的环境,在那些名校学子,那些眼界开阔和阅历丰富的人堆环境里,看到了许许多多的不足,被许多同学口中挂着“优秀”的自己也看到了:环境,真的很重要。
成长就是在“不与夏虫语冰”中充当说话者也充当着夏虫。
我在返程飞机上想了很多,环境决定了接触的人,接触的人决定了你的格局。哥哥一直是我的目标,标准的学霸,年纪轻轻的已是博士生,工作,生活又是那样的让人羡慕,读大学时就已经是很多人大半辈子都考不上的高级工程师…他给我的影响让我一直自卑又带给过我特别大的激励。那次让我过去参加他的一次培训,在那样一个满是“人生巅峰”的人群中,我再一次正视活到老学到老,再一次感受夏虫与冰的鸿沟,也再一次确认别在该吃苦的年纪选择安逸。
有一个说法,人的状态也是有惯性的,当你习惯了奋斗,那么会有惯性在帮着你继续向前,而安逸,会依旧在懒散的静止状态。遇到许多多年在同一岗位工作的人,每天向往的就是下班那一刻,生活没有太大的追求也没有太大的规划,他的工资和他的岗位一样一直在那个水平没有见增,偶尔还会为为什么扣我几块钱而生气。当然这也是一种人生,或许也没毛病。可以继续浏览各娱乐网站,看遍每个人的每条朋友圈,但这些能给自己增值吗,能让自己被利用的价值再往上一个台阶吗?现在所做的一切都会在未来某一天用上。
故此一直时刻鞭笞着自己,不要因为自己觉得累或者告一段落后停下来休息,继而在结束考研后,报名考多两个证书,向着光的地方继续前进,让自己的时间花在该花的地方,至少把时间浪费在美好的事物上。
时间总是如易冷烟花般零落。荏苒中我们该知道“积行成习,积习成性,积性成命”。别再在吃苦的年纪选择做别人梦想的看客,应把细细碎碎的时间攒起来,用来投资自己的梦想。
勤勉尽责,也勤勉为己。