《城南旧事》读后感
《城南旧事》讲述的是林海音童年时的故事,通过写她童年时的亲生经历与感受,表达了林海音对北京城南生活的怀念。
说起童年,每个人都有各色各样的童年生活,他们的共同点就是都给人留下了深刻的印象,也是最难忘的生命中的回忆,他是生命中不可缺少的重要旅程。
就像林海音那样,再她的童年生活里,最快乐、无忧无虑的。海音爸爸去世了,这让林海音知道了自己必须告别无忧无虑的童年,开始要学会长大,学会承担家里生活的责任,学会独立,学会分担……这就像一个转折点,是成长的转折点,告诉我们应该学着成熟,学着坚强,学着微笑。
童年是美好的,也是让人难忘的,同时更是让人改变的时候。童年时期过后。我们就不能再问父母撒娇。不能再依赖大人、不能再跌创后哭泣,更不能放弃任何一个小小的成就成功。这就是与童年的差别。
现在的我们不会再在受伤挫败后哭泣,不会再向父母撒娇,请求他们的帮助;不会再轻易放弃自己认为无法完成的事情……这些都是我们的改变。告别了充满稚气的懵懂时光,渐渐走向朝气蓬勃的青春年华。也许,童年与成长的过程只在一瞬间,经历、看到某件事就会猛然发现自己应该长大了,应该成熟了。
现在,我们还并未完全长大,并未完全成熟。就像入秋的桔子一样。正在慢慢使自己从青涩一步步走向成熟。直到我们真正完全长大的那一天。就会发现,童年的回忆就像电影一样,一幕幕回放在我们的心里。