林海音写得故事里面总是包含着真挚的情感,她写得《惠安馆》里面的疯子秀贞,有时候说话是有点不靠谱不沾边儿的,但人却是一副好心肠。秀贞带着英子讲故事,用指甲花涂指甲,到最后带着小桂子离开。
刚开始读的时候确实觉得有些没头绪,但是越往下读,画面就越清晰。故事写得很细,连妈妈和宋妈奇怪的方言也了写下来,她写自己迷迷糊糊地生病时的那种感受,很贴切,也很真实。
我最喜欢的还是那一篇《我们看海去》,从小英子去捡皮球发现那堆盖着铜盘子叠得整整齐齐的物品再到发现那个人,她分不清他是好人还是坏人,就像分不清《我们看海去》那篇诗篇里的海和天一样。
最后抓贼时,英子发现被抓的那个贼就是草丛里给她讲故事的人,她怎么也不会相信。也许那个长相老实的小伙子是一个好人,为了供弟弟上学读书,才被迫走上偷窃的道路。
因为从他的言谈举止可以看出他并不坏,因为他斜靠在邮包袱上,给认识不久的小英子讲自己和弟弟的故事,而且在林英子学长们毕业的时候,他的弟弟还当着全校同学的面为同学们领毕业证书,是他为弟弟出钱坚持上学,还期待他漂洋过海去留学呢。
可是当时是多么不公啊,也许因为当时社会条件又差,他找不到工作就没法送弟弟去上学,就像现在大城市里打工的农民工们,为了自己的孩子们不得不背井离乡来到陌生的城市,几年也回不起一次家,拼死拼活的为家人赚钱,真是好辛苦。
所以林海音看社会很真实,有真情实感,也写出了许多人的心声。