《呼啸山庄》读后感
每当看到略显荒凉的土地或是孤独的古旧房屋,我的思绪总会挣脱时间与空间的束缚,幻想着你或是你笔下的凯瑟琳·恩肖从房门中走出,幻想着有一天我能够握住艾米莉·勃朗特的手,握紧你的双手,体味你那长度极其有限却有着开阔宽度的生命。
我想握住你的手,那该是多么苍白柔弱的手。从未远离家园,一心一意地和姐妹探索文学世界,却与她们不同,将自己紧闭于自我的世界中。评论家们甚至你的姐姐,都把“孤傲”的标签贴在你的身上。那时的人们不懂,只有透过你那《呼啸山庄》才会明了,你身上所谓的阴暗面是身处荒凉地域和内心充满热情碰撞后的痛苦结局,但是我们每个爱《呼啸山庄》的人都不会因你消极待世而否认你的才华。你用你那双略显病态的手,握笔写下了一部反抗斗争的文学杰作,你的手是你唯一一个对抗传统文学界和呆板社会的武器。
尖酸刻薄的评论,众人异样的目光,他人的不解与嘲笑,你那双柔弱的手怎能承受得住啊?你难道真的不知你的标新立异、超前思想的呈现是不被你所处的社会容纳的吗?你是要为你展示的才华与思想付出惨痛代价的啊!多想握紧你的手,帮你分担些许的痛苦,温暖你早已有些发凉的心。
虽然你的一生以“贫病交加、英年早逝”草草收尾,但是握住你的手,定能感受到血管蓬勃的跳动,因为我知道那不桀的希斯克利夫、常风雨交加的呼啸山庄就住在你的心中。
你内心的奔放给我们留下了一段跨越阶级身份的凯瑟琳与希斯克利夫的爱情,是怎样对爱的渴望才促使你写下“我对埃德加的爱是树上的叶子,季节的变迁会更改它的模样,而我对希斯克利夫的爱则像是石块,风雨侵蚀不了它,它亘古不变”的描写?你作为一个从未恋爱过的女性是怎样刻画出临终前凯瑟琳对希斯克利夫难舍难分的挂念和希斯克利夫发狂般的复仇?
你敢爱敢恨却从未爱过恨过,你渴望反抗与复仇却只能屈服于现实的利爪下——变更心中《呼啸山庄》的结局,捏造出一个小团圆的“完美”结局,你的生命太过仓促,等不到欣赏你的读者出现……你的生命虽由悲剧构成,但带给我们的却是全新的文学享受。
多想握住你的手,告诉你,《呼啸山庄》有人欣赏了,我们也真的懂你了,你的才华会绵远地影响更多的爱《呼啸山庄》的人们。