《呼啸山庄》读后感
最近我看了一部经典的心理巨著——呼啸山庄。一个世纪过去了,它没有被时间所埋没。它依然畅销着。依然傲立于这茫茫尘世间!
我花两个多星期看完了它。合上书本,我不禁感叹:“原来人性是如此贪婪,如此黑暗的!”它把书中每一个人物的性格,形象,贵族家庭孩子的娇宠不依,蛮不讲理。它可以把爱写的那么厚重,把恨写得那么入骨,把明争暗夺,忍气吞声写得如此深刻!它将人性的弱点,嫉妒产生的仇恨一一呈现给大众,让我们体会,让我们领略这一切。
故事主要讲述了自呼啸山庄的主人恩肖先生从利物浦带回了主角希刺克利夫后,其女凯瑟琳对其十分喜爱,很快与他成为了朋友;其子新德雷却对其十分不满。认为希刺克利夫是来同他争夺继承权的,于是想尽各种恶毒的方法来折磨他。仇恨的力量莫过于是世界上最强大的力量,可希刺克利夫的忍耐力却更胜一筹,在老恩肖的宠爱下,有时他辛德雷的一些要求辛德雷也不得不去执行。
记得有一次,希刺克利夫想要辛德雷的一匹马,辛德雷自然心不甘情不愿,上去就是一句脏话。可当希刺克利夫吧老恩肖搬出来的威胁下,辛德雷无奈,只好把马给他。之后,辛德雷却做出一些无可忍耐的事情,老恩肖得知后大发雷霆,决定把辛德雷送上大学。此后的一段日子,风波平静了。可是三年后,在一个狂风之夜,老恩肖驾鹤西去了。不久后,辛德雷也赶来“奔丧”,同时还带着与他同样性格的妻子弗兰西斯。
自那以后,辛德雷与牧师强烈地折磨着希刺克利夫。几乎同时,在他与凯瑟琳在画眉田庄惹祸并听说了希刺克利夫的“恶行”后,画眉田庄的主人埃德加也对希刺克利夫产生了恶感。接着,希刺克利夫失踪了,他去外地赚了笔大钱,然后回来复仇。辛德雷对他积淀的仇恨太深了,或许平常人并没有希刺克利夫那样强大的忍耐力,加上他又害死了希刺克利夫最珍贵的朋友凯瑟琳。老天到底有眼还是没眼?让希刺克利夫以最残暴的方式折磨死了辛德雷并开心地占有了呼啸山庄,好像什么事情都没发生过一样。
1979年,他要走了他的儿子林惇并培育他,还处理了凯蒂与他表弟的婚事。可他十分的贪婪,也许这也是因为仇恨,埃德加死后,他想尽了一切办法占有了画眉田庄并将这块地发展出去,租给了洛克乌德先生。在他生命的最后时光,他将精力花在了做自己喜欢的事情上,最后结束了自己黑暗而又辉煌的一生。正所谓世事无常,希刺克利夫几乎花尽一生时光与画眉田庄斗争,故事结尾凯蒂竟同哈里顿结婚了。
作者在这本书上还精妙地使用了许多巧妙的写作方法。整本书真正发生的一些事情并没有多少,多为耐丁莉在为洛克乌德先生讲述呼啸山庄的历史。书中对人物的描写,动作的刻画,都是十分精彩!