《根鸟》是一部感人、具有梦幻般的小说。作者是曹文轩。虽然是一部小说,但它让我明白要对梦想的执着。
《根鸟》的主人公是根鸟(是一个男孩)。他在打猎时无意中看到了系在一只白色的鹰身上的纸条。上面是一个少女到悬崖上采花时掉进了峡谷的求救信。根鸟在梦中梦到了那个长满百合花的大峡谷于是就上路寻找。在路途中有过恍惚、迷乱、艰辛、摇摆、执着、一往无前。也遇到了许多不同的人,被骗过,被帮助过,被伤害过。根鸟曾经对自己失望过,也悲观过。也试过一无所有。但他仍对梦想执著着,努力过。最后经自己的努力躺在了那梦中长满百合花,那一刻他哭了,为自己迷茫感到不值,为能实现梦想而高兴。在我们的学习中何尝不是这样?在我的学习中想过放弃,失望过。拿我上次写试卷来说吧。周末在家写作业,碰到了难题想了很久也想不到。一气之下将笔摔在地上,妈妈闻声赶来。安抚了我后说:“谁都会有难题,但主要是学会自己克服难题呀,要勇敢面对它,战胜它。”听完后,点了点头,拿起笔有开始做题。
我读完《根鸟》这本书后,我感觉到了根鸟是一个善良、坚强、勇敢并敢于坚持的人,根鸟在这期间已经长大了,学会吃苦,在寻女孩紫烟时根鸟的腿都要走断了,可他还是坚持要走,但是我才走了几百步就喊累了,比起根鸟,我差的多了。所以我们更应该学习根鸟他的那种不放弃,坚持努力的精神。而且在 在我们平时的学习和生活中,也肯定会遇到很多的困难和挫折,我们应该向老师多问几个为什么,然后找出解决的方法,经过思考,最后去解决困难。