《梧桐子》读后感
成长道路,勇敢前行
开学初,我们学校开展师生共读一本书活动,我们三年级学生选择叶圣陶老爷爷的《稻草人》。今天我认真读了其中的一篇《梧桐子》,感触很多。文章讲了梧桐子和他的哥哥弟弟们一起出去旅行,遇到很多困难,但最终长成一棵参天大树的故事!
快乐的梧桐子和我们一样,渴望像鸟儿、白云、萤火虫一样到处飞,看到更多美丽的东西,唱更多快活的歌儿!可是母亲觉得他的身体不够强壮没有同意。梧桐子决心独自旅行但又担心害怕,于是就约哥哥姐姐一起旅行,可是他自以为领了头与同伴走散了,心里很慌,急得流出了眼泪。
幸运的是一位姑娘把他带回了家,并与姑娘相处非常开心,但他一想起哥哥弟弟,心里又很不自在。发现离开家自己并不自由,甚至连看看母亲、打听哥哥弟弟消息都办不到,他开始懊悔没有听母亲的话。
梧桐子央求麻雀带他到哥哥弟弟那里,谁知在半空中麻雀张开了嘴,梧桐子觉得这次一定会没命,心里绝望极了。其实他正好落在又松又软的泥土里,并慢慢长大,周围的小草让他做领袖,他愉快答应并尽力保护小草。
后来,他通过燕子邮差联系上母亲和哥哥弟弟,和他们经常通信,表达彼此的思念之情!
读完故事,我不由想起那次南京研学,在从中山陵下山的路上,我只顾自己玩耍和队伍走散了,我急得在路边掉眼泪,后悔没有听老师和妈妈临行时的交代,心里越想越怕,绝望极了。后来,我靠着来时的记忆找到我们车辆停放的地点,在那里等到了到处寻找我的导游和老师!
在我以后的成长道路上,也一定会遇到这样那样的困难,我要勇敢地向前迈步,勇敢地面对困难并战胜困难,成为爸爸妈妈的骄傲!