现在仍记得,看这本书的时候我是一个大二的学生,那时候心智不够成熟,对很多事情都简单地以是否道德来评价。当我刚开始看到安娜出轨时,我内心的道德巨人立马跳出来肆意地指责安娜,觉得她是个坏女人。那时候我的想法很简单,一个已婚女性是不能够出轨的,任何出轨的行为都是不道德的,因而是错误的。随着阅读的深入,我慢慢地了解了安娜对爱的追求和她不幸的婚姻后,我对安娜的态度由批评转为同情和理解,安娜其实并没有错,一个女人想要从沉闷的婚姻中跳出来有什么错呢?一个女人想要真正的爱情又有什么错呢?头第一次,我发现自己错了,有些事情用道德去评判是无力的,也是不应该的。没有人能够完全体会别人的处境,我又怎能很自信的认为我在别人的处境下不会做和别人一样的事情呢?很多事情我之所以没有做,并不是因为我有多高尚,而仅仅因为我很幸运而得以避免。