《古文观止》读后感
关于读书,列夫托尔斯泰说过:“理想的书籍是智慧的钥匙。”顾炎武也曾说过:“读万卷书,行万里路。”而我也觉得读书就如同一个科学家去读当代文学作品,一个诗人去读某个考古学家的记录一样,读是因为喜欢,读是源于兴趣,有一句话说的好:“阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度。”正是这种兴趣的阅读,让我的生活丰富多彩,也给予了我们无穷的力量去微笑面对我们的生活。
《古文观止》,作为一本从两个爱好古文的教书先生平日相互切磋研习、为童子讲授古文的讲义到一本经历百年时间沉淀,传世不衰的文集,并不是偶然。它是一部囊括从东周到明末、集百家经典于一身,同时永远不会落后于时代、绝不会因为政治风云变幻而失去价值的文集。
一本不过寥寥几百页的书,却涵盖了从先秦到明朝的文章222篇,而且篇篇经典,篇篇韵味十足,这不得不让我大声赞叹古文观止的伟大。
《古文观止》教会了我很多道理。齐国佐用“请收合馀yú烬jìn,背城借一。”的话语教会了我面对羞辱,要刚强的精神;苏秦在读书困倦时用“引锥自刺其股”的行为教会了我学习,要刻苦的道理;而屈原在清白遭到玷污后,说出的那句“安能以皓皓之白,而蒙世之温蠖hu乎?”的千古名句更是教会了我做人就要做一个正大光明的人。
《古文观止》在雅趣上同样给予了我不同寻常的财富。在官场上遭到挫折,愤然辞官的陶渊明笔下的桃花源让我体会到了一个“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属”的独立世界;年轻有为的王勃笔下的滕王阁展现给我一个令人“遥襟俯畅,逸兴遄(chuán)飞”的传世阁楼;而惨遭贬官的刘禹锡笔下的陋室却能让人感悟到“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的闲情逸致;千古大文豪苏轼笔下的赤壁更是奇绝壮绝,仿佛眼前就是“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”的亦真亦幻绚丽多彩的人间仙境。
其实在我们的生活中,我们总是会面对无穷无尽的困难,挫折,古人亦是如此。陶渊明在辞官后,没有因政治受挫而萎靡不振,相反他则是以“园日涉以成趣”,在家欣赏美景为乐趣的方式微笑面对着生活;苏东坡被贬黄州,面对再一次贬官,苏东坡依旧能够发出“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。”这样旷达与洒脱的言论,同时也告知这个世界,无论生活多凄惨,自己依旧以微笑面对。古人们用自己超然外物的胸怀向我们诠释了面对困难,我们不妨以微笑去面对。面对困难,如果能多一分洒脱,多一分旷达,多一分微笑——我们的生活或许会从此变得多姿多彩,意义非凡……
合上这本《古文观止》,我即刻可以感到自己的思想得到了洗涤,灵魂得到了净化,人格也由此得到了提高。这就是读书的乐趣,读书,启迪我们的人生;读书,培养我们的情操;读书,给予我们力量,使我们能够乐观地面对一切困难,微笑地面对我们的生活。