《古文观止》读后感
前几日,我把这本厚厚的《古文观止》给翻完了,这本书基本收录了从春秋战国到明朝的优秀散文。如果我们能从中吸收到一些营养,一定对我们的散文写作有一些提示和帮助。 我们常说散文之所以称为散文,是因为它结构较为松散。但是我发现在《古文观止》中的散文在结构上不仅不散,而且有一些共性。那就是大部分的散文从结构上入手,都可分为现状描述、提出问题、给出答案这三块。
一、现状描述
现状描述又被称为背景切入,特别在写事的时候,文章往往需要从时代背景入手,说明发生的时间、地点。出场的人物。比如,李密的《陈情表》,开头大段地描述自己的平生及祖母刘氏的亲情。看似好像是在陈述,其实是在铺垫。为中段提出辞官照顾祖母打下基础。还有《兰亭集序》和苏轼的《前赤壁赋》都有这种背景似的景物描述。为什么一定还有这种现状的描述,俗话说,高潮来的快,还得前戏好。如果你想要读者和你一起high。必须得让他人先进入你的文章,如果没有这些铺垫,那便是假高潮了。
二、提出问题
这部分是其实文章相当重要的一部分,并真正做到了承上启下的作用。如果文章不提出问题,而只有背景切入,那么就变成了纯粹的景区介绍。应该说,这世上所有的文章无论是有意还是无意的,他都逃不开一个东西——动机。人做事是需要一定的动机的,但是有动机不一定就能把事做成。如果我们做不成,我们就有了问题和冲突。文章便要去解决这些冲突和问题。
三、解决问题
这几乎是所有文章最为重要的地方。在第一部分完成了铺垫,第二部分完成提问之后,我们不能就这样把文章给我们的读者,这样是不负责的。三四部分的小短文,论往往站了大部分。解决问题的关键的是提出观点,观点的得出和证明需要通过演绎和归纳。
总之,现状——问题——解决,是写文章特别好的一种思路。如果文章更会有逻辑,每一层都带了一种问题意识。