《瓦尔登湖》读后感
《瓦尔登湖》在展示自然万物之美的同时,还倡导了一种极简主义生活方式。极简主义不是要你一无所有,而是要你穿越物质的海洋,找到真正重要的东西。但也绝不单调,而如大自然一样丰饶,如同书中的梭罗是一个生活实践者、修行者,也是一个诗人、哲人,预言家,是一个有责任感的社会批评家,也是大自然的勘探者,博物学家、鲁滨逊式的拓荒者,生态和环保主义先驱……在他这部作品中,蕴藏着巨大的复杂性、多样性和启示性。
梭罗乐享安静,也乐享帮忙建屋。在经济篇中他描绘了他和邻居把房屋的框架立起来的情况,借此机会增进睦邻气氛,这里有他最补素和他认为最舒适的生活。 他从这里更能深深地体会到合作和信任,他认为真心真意合作的双方,有一种内在的无声胜有声的和谐。要是一个人有信心,他会用同样的信心在任何地方与人合作;要是他没有信心,他便会继续像世界上其他人那样生活,不管他和什么人结伴。所谓合作,无论就其最高层次或最低层次的意义来说,都意味着让双方关联在一起。 在他的身体力行中,携带着他的生命哲学和光照。他相信人能凭直觉和本能认识真理,能凭心灵的力量提升生活,使生活变得崇高。
瓦尔登湖,有一种音乐的韵律美。熔自叙、观察、思考、想像、批评为一体,像一部雄浑的交响乐,看这些清澈的文字,心也仿佛被洗涤。那是在某个时刻情不自禁地沉浸,耳边回荡的,还有李健的《贝加尔湖畔》。你看,不相关也成了相关,一首贝加尔湖畔有一种宁静澄澈的温柔,而《瓦尔登湖》在梭罗笔下,也同样是宁静生活的一方净土。两者都是来自大自然带来的优美乐章,存在于热爱自然的人的灵魂深处。这种芬芳清新的味道,让人有一种深深的迷醉。犹如恋人之间的眷恋,在一方眼里,另一方身上一定有大自然的纯净,不然,他们为什么在对方身边能感知到温柔的,包容的,平和的,清新的大自然气息。 这里,这里有人与自然的交融; 这里,这里有安然的宁静; 这里,有澄澈的空灵; 这里,阳光照亮并温暖着春日的第一个清晨,也重构着这个世界。