《瓦尔登湖》读后感
与其说《瓦尔登湖》是一曲田园牧歌,不如说它是英雄诗篇,是对那个时代和社会的挑战。他的作品,在美国19世纪散文中独树一帜,深刻影响了托尔斯泰、甘地、叶芝、海明威,普鲁斯特等大师。
他住在林间,是想过设想中的生活,只面对生活中的基本事实,看能否学到生活所要教给他的,而不希望到临死之际才意识到他尚未真正生活过;他目睹着自己是如何让时光流逝,打发了冬天,再迎来春天;人也是牢牢的扎根在土壤里,为什么却不能同样的向天空生长呢?
一场细雨过后,草地愈加翠绿欲滴,同样,不断注入新的思想,对未来的希冀才能焕发光彩;信仰和经验使他确信,只要生活得简单而智慧;维持一个人在世间的生命并不是一件苦差,而是一种消遣;他看到的是在表面的光鲜和富有下,芸芸众生都过着一份平静而绝望的生活,所谓顺从天命,正是确定无疑的绝望;他经常与最深的雪地上,步行八到十英里,跟山毛榉、黄百桦或是松林中的老友会面谈天,冰雪压弯了它们的枝头,凸出了他们的顶尖,把松树变成冷杉的模样;湖是自然风光中最美丽、最富于表现力的所在。
它是大地之眼,观者凝望着湖水,也是在量度自身秉性的深度;他力求证明自己,说服别人,但他并不希望别人按他的方式生活,他只是痛感于人们在生活中的迷失;他做任何工作,都不会牺牲掉当下的芳菲,不论是脑力工作还是体力工作,他喜欢为生活保有大块留白。而我们呢,总是焦灼压身,又有多少人是为自己真真切切闲适的活着。