《藤野先生》读后感
文章的开头,提到了一批在东京的“清国留学生”之形象,先生用词看似轻松幽默,然恨铁不成钢的心情跃然纸上。其中便有这样的描写:“成群结队清国留学生的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭一扭。实在标致极了。”先生虽没有具体描写这群留学生的颓废生活,然寥寥数语,这些所谓留学生的精神风貌已可见一斑。须知,当时能到日本留学的人多是国内的精英,某种程度上是当时中国的希望,本应是在日本学成回国后报效国家的一个群体。然而当时鲁迅先生所见的并非一群奋发向上的有为青年,怎不让他失望。
到仙台医科学校求学时,在课堂里看时事电影,所目睹的情形便只能用痛心来形容了。鲁迅先生写道“但是接着便有参观枪毙中国人的命运了……一段落已完而还没有下课的时候,便影几片时事的片子,自然都是日本战胜俄国的情形。但偏有中国人夹在里边:给俄国人作侦探,被日本军捕获,要枪毙了,围着看的也是一群中国人;在讲堂里还有一个我。‘万岁’他们都拍掌欢呼起来”。于此,国民的麻木不仁留给先生的怕只有痛心疾首了。
弃医从文的选择
在文章中先生说到目睹上述情形后“但在那时那地,我的意见却变化了”。先生虽没有在该文中直抒其思想发生了怎样的变化。但我们从其后来写的的文章及其经历来看,应能知当时先生是觉得与其学医去拯救身体羸弱的国民,不如用文艺来唤醒麻木的民众,要不然国民身体纵使强健,也不过是培养了一批麻木无聊的看客。
寻找医治社会的良方
鲁迅先生在文中结尾写道“每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面看在灯光中瞥见他(指藤野先生)黑瘦的面相貌时,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一枝烟,再继续写些为‘正人君子’所深恶痛疾的文字来”可见鲁迅先生是想用他的笔,用他的思想来唤醒民众,振奋国民的精神,通过提升国民的素质,最终达到强国富民的目的。文章的背景时间应是清末,而先生写作此文的时间已是民国,相隔二十年左右,但中国仍然积贫积弱,无大的改观,先生知道其一人之力毕竟有限,但总要有人首先起来呐喊疾呼,最终通过良好健全的国民教育、健康向上的文学艺术,开启民智,培养高素质的国民,才能达成强国富民的心愿。
与之相呼应,四年前,鲁迅先生在《呐喊》自序(1920__年)中就提及我们的第一要著在于改变国民的精神,而善于改变精神的首推文艺,所以想提倡文艺运动了。纵观其一生,鲁迅先生为实现文艺救国的心愿,身体力行,著作颇丰:有小说《呐喊》、《彷徨》;散文集《朝花夕拾》、《野草》;杂文集《花边文学》、《华盖集》等。中国少了一个医生,却多了一名文化巨匠,而这一转变背后的因由均能在《藤野先生》一文得到解读,所以要读懂鲁迅先生的文章,该文不可不读,先生的忧国忧民的精神在此文中也展现无疑,这也是我们在任何时候均应承继的精神财富。