《藤野先生》读后感
《藤野先生》是鲁迅著名的回忆性散文集《朝花夕拾》的其中一篇,讲述了藤野先生对日本求学的鲁迅先生的关爱与照顾和鲁迅先生决定弃医从文的事。
文章主要共有五件事,藤野先生为鲁迅先生添改讲义与修正解剖图令我感到他对学生无关国界的关爱,但我印象最深的却是匿名信事件与看电影事件,也正是如此,鲁迅先生才毅然回国为革命事业奉献力量。
“中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在六十分以上,便不是自己的能力了,也无怪他们疑惑。”鲁迅先生惯有的讽刺反语如锋刀般刺入我的心扉,其中日本人对中国赤裸裸的蔑视令我愤怒,但却不得不承认,在当时那个时代,我们泱泱大国只能接受这份耻辱。
这是何等的悲哀。
那一瞬间,我甚至看到了中华大地在无数的炮火下瑟瑟发抖,华夏人们在敌寇的残忍压迫下苟延残喘的情景,也深切地体会到鲁迅先生果断弃医从文,打算从精神上拯救国家的心情,天下兴亡,匹夫有责。
像鲁迅先生这样用于为祖国做出贡献,希望唤醒人们心中潜藏的爱国情怀与抗争热情的人是值得敬佩与学习的,我无法不动容,也无法不改变。
我只是一名普通中学生,我所能做的事情不会很多,但我却能保证做到我所能为我的祖国做到的一切。况且,现在的中国是一只沉睡的东方巨龙,在共产党的带领下日渐强大,人们的生活越来越好,我每天在为拥有这样的祖国而骄傲!
地震没有压垮我们的脊梁,反而让我们重新挺立的时候更加刚强。
战争没有抹灭我们的信念,反而让我们的斗志在重新燃烧后更加明亮。
分离没有是我们分崩离析,反而让我们在重新团聚后以更加团结的力量,向全世界宣告我们炎黄子孙又一次崛起。
我们现在的祖国做到了鲁迅先生曾梦寐以求的愿望,我们作为新一代中国的希望,一定要怀着每个华人的中国梦,继承革命先烈的优良传统,带领祖国变得愈加强盛!