《孙子兵法》读后感
暑假里,我读了三本书。其中一本是《孙子兵法》。读了这本书后,这深有感触。
《孙子兵法》的原著是中国春秋时期的孙武。《孙子兵法》是中国古代流传下来最早、最完整的一部军事著作,也是世界上最早的军事著作。两千五百年前,吴王阖闾曾借助它称霸天下;三国时期,诸葛亮对它爱不释手;唐太宗李世民更认为,没有一本兵书能和它相比。《孙子兵法》被誉为“武学之圣典、兵家之绝唱”,它一共有十三篇,每一篇都有几个脍炙人口的名言和与其相应的故事。
读了这本书,我明白了在比赛、竞技中,都要有计谋,不能蛮干,不能有勇无谋。计谋也要按情况来制定,不能随便乱制定计谋。如果这样,那么肯定不管用。比如:三国时期,刘备率军攻打吴国。当时是夏天,天气很热,士兵们又热又渴,于是,刘备就把军营移到小溪旁的树林里。吴国将领陆逊见了,利用树林的地形,使用火攻,击败了敌人。所以,做任何事情都要有勇有谋,这样才能获得成功。