《悬梁刺股》读后感
每读一次悬来梁刺股的故事,我对主人公的佩服就加深一层。
孙敬年轻时勤奋好学,经常读书到深夜。为对付瞌睡虫,他用绳子将头发挂在梁上,当打瞌睡时,头会垂下来,但挂在梁山的头发会扯着头皮,用疼痛赶跑瞌睡虫。皇天不负有心人,通过刻苦学习,他成为一名通晓古今的大学问家。
苏秦年轻时,日夜埋头读书,他刻苦钻研学问深夜读书难免困倦,便将锥子放在身边。当昏昏欲睡时,就拿锥子扎自己的大腿,用疼痛驱除睡意。梅花香自苦寒来。他终于学有所成,成为战国著名的谋略家。今天,我们不一定去模仿古人悬梁刺股的读书方式,但他们不怕困难、刻苦好学的精神永远值得我们学习。对照实际情况,我想,在今后的学习过程中,面对困难,应积极想办法努力克服,而不是一遇到它就束手就擒败下阵来,成为困难这只“瞌睡虫”的俘虏,跟着它进入梦乡。