《悬梁刺股》读后感
今天,我看了《悬梁刺股》这个故事。我对主人公孙敬和苏秦刻苦学习的精神感到,无比佩服。
汉朝人孙敬为了好好学习,不让自己瞌睡,就把头发吊在房梁下,这样,他就不会睡着,这就是“悬梁”“刺股”就是苏秦的故事,他为了游说各诸侯国,成就大业,就刻苦学习,为了驱走睡意,就用锥子猛刺自己的大腿。这样,大腿一痛,就又精神起来了。孙敬和苏秦二人刻苦攻读,终于成为了政治家。
他们的故事和起来,就是“悬梁刺股”。面对孙敬和苏秦,我联想到自己。平时,老师布置读的作业时,我总会把读的数目少读一点,或不读。想到这里,我的脸火红火红的。现在想想,如果一碰到读的作业,就不读,就什么也学不到,最后只能一事无成。
悬梁刺股这个故事教育了我,鼓舞了我,我要向他们学习,努力学习,不怕困难,做一个对祖国有用的人。