最近,我读了《魔鬼积木:白垩纪往事》这本书,使我明白了一些道理。
故事内容大概是这样的:在古代时期,有恐龙与蚂蚁两种生物。恐龙有智慧,但身体笨重无法干精细活儿。蚂蚁虽然身体灵活,可是没有头脑,不会创新。在一次偶然中,蚂蚁与恐龙开始合作。蚂蚁为恐龙干活,恐龙为蚂蚁创新。就这样,蚂蚁与恐龙的社会越来越发达,他们也越来越聪明。可就是因为这样,蚂蚁与恐龙的信仰发生了冲突,发生了一次又一次的战争。最终蚂蚁杀死了恐龙们的首脑,可他们不知,恐龙们有着一种最终武器,只要没有恐龙首脑的命令,那个终极武器就会毁灭地球表面的所有生物。在那次毁灭中,部分蚂蚁逃到了地下,可因为没有恐龙的智慧,蚂蚁又变回了原来的样子。
读了这本书,我懂得了朋友之间要互相信任,不能发生冲突,要友爱互助,否则就会关系破裂,不仅失去了一个朋友,还会引发很多不好的后果,就像书中的蚂蚁与恐龙一样。