本周读了小说《如魇魅附身之物》。诡异气氛的渲染和传说的考据都恰到好处,恐怖中有真实,又不像京极系列那样枯燥。从多个人物的视角叙述,切换自然又不突兀。而且虽说文末谈到某人视角的日记有点花样,但绝非犯规的叙诡。诡计设计相当不错,在变格派里做得好。
多重解答有点像奎因的《红桃J》。在鬼神之说盛行的画面里,三个答案都完美地解释了灵异现象。但都有证据不足的遗憾。不但作为真相只是推测没有证据,连一一推翻时都没有实质证据。比如第一个答案里蒙面的黑子曾被猜测有特殊身份却没有,但只是否定了动机,并不减少他作为凶手的可能性;第二个答案多重人格略嫌犯规,因为推理小说本来要点就在于物理(在场不在场)上和认知(看到没看到)上,如此等于说谎;第三个答案很好地联系起了多年前的各种小事件。当然真相可能是前两种或其他,与此前毫无关系,所以干脆就来了个凶手自白。阅读时一直觉得与《如山魔嗤笑之物》相反,这里面有“多出来的人”。隐遁之处并非没有,而作者恰恰强调的是山民们由于敬畏鬼神的心理不可能藏在那里。答案一和三也是千方百计找出在心理上可能藏在那里的“特殊的人”。看惯了基于普通人心理的小说,这样的写法也算很特别吧。
总体来说,是近年难得的好作品。期待此作者,期待此系列。