刘备被曹军追杀的无路可逃,只好从樊城逃到江陵。逃离过程中,甘靡二位夫人和儿子阿斗被冲散了。赵云苦苦寻找,终于从人群中找出甘夫人,让她先走,自己又在井旁边找到了糜夫人和阿斗。这时,曹军追来,把赵云围了一圈又一圈。靡夫人扔下阿斗,跳井自杀,赵云抱起阿斗,持枪上马,一连杀死无数大将,冲出曹军重围。
赵云感到长坡桥时已染战袍,跌跌撞撞回去,把阿斗递给刘备。布料,刘备把阿斗扔到了地上,说:“为了这小子,差点损失我一员大将!”赵云抱起阿斗,十分感动。
我想对刘备说,你是一个仁义之君,总以仁义为本。但有时你的感情我也不能理解。既然阿斗已经救回来,赵云已经受了伤,你再把阿斗仍在地上,有什么意义?在那个年代,子继父业,阿斗也是你的接班人呢。
我想对赵云说,你不像关、张那样顽固,不像吕布那样无谋,你既武功好,又有谋略,还事事顾全大局,听军师的。你多次英勇抗敌为国杀敌,这次你又不顾一切地把阿斗平安地送回来,自己身负重伤。我喜欢你,你是一个很完美的人。