在朱克曼家里,生活着一大群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了深厚的友谊。直到有一天,奶牛告诉小猪的命运将被烤成火腿,小猪悲痛欲绝,然而夏洛却说来救它。于是夏洛用了许多精力,用丝在猪栏上织出了人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,最终让它在大赛中赢得特别奖和一个美好的未来。但这时夏洛的生命却走到了尽头……
这就是《夏洛的网》。一本薄薄的书,却傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位,风行世界五十年,发行千万册,亚马逊网上书店给出五颗星的终极评价!为什么?就是因为它告诉人们,世界上最伟大的力量是友谊,友谊是无边界、永恒的。
这是一首关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌!在作者笔下,文章朴实无华,深入人心,最感动的还是最后几句话:“威尔伯永远忘不了夏洛,它虽然爱着它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置,夏洛是无可比拟的……”读到这儿,我不禁沧然泪下,这不是悲伤的泪水,而是感动的泪水。是啊,我为夏洛为威尔伯付出而感动,为威尔伯记住夏洛而感动,为它们真挚的友情而感动。
我们与夏洛比,真是天差地别啊!步入21世纪之后,金钱淹没了人们的感情,人们尔虞我诈,勾心斗角,战争摧残着世界……连蜘蛛都懂得珍惜别人的生命,更何况人呢?!
夏洛的死不是个悲剧,因为她的生命已达到了圆满,她的精神值得我们一再“深思”。
夏洛,一个看似渺小的蜘蛛,在我们心中却永远是最伟大的。
我们要好好学习夏洛,乐于助人,无私奉献与命运搏斗。正如夏洛临死前那句感人至深的话语:“生命到底是什么?我们出生,我活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无生活意义的。通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道,人活着应该做一点有意义的事情。”
夏洛用蛛丝编织出了一张爱的大网,这不仅挽救了威尔伯的生命,而且使夏洛的一生更有意义,更激起你我心中无尽的爱与温情。
我要把这本蕴含着生命、爱与友谊的书推荐给所有人,让所有人拥有一本好书,一份真情,愿这张用爱与温情编织成的网撒满全世界。
正如封面上所说的“读它吧,带着传教般的热情与虔诚,因为,总有一种感动让我们泪流满面!”