这几天,我在家读了一本叫《夏洛的网》这本书,这本书让我真正认识到了什么叫做友谊,这本书主要讲在朱克曼家的仓库里,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:我救你。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但这时,夏洛的命运却走到了尽头。这个故事很感人也很朴实,看完之后我深有感触,或许有时候友谊就是这样吧。
在现实生活中,友谊也是不可缺少的,但是有些友谊却是为了利益而产生的,比如有些人为了工作上的一些事情进行得顺利,就假情假意地请别人吃饭,做笑面虎,这种朋友根本不值得真心相待。
我现在就有一个特别要好的朋友,她叫黄琳茜,她是一个活泼快乐的女孩,她并不是那种会吹捧人,会甜言蜜语的人,她是一个大大咧咧的女孩,她只会在你伤心难过时,默默地陪在你身边陪着你伤心难过,她并没有那些所谓的小心思。记得有一次,她非要我一起去她家,说是要陪她过什么成长仪式,一进他们家,我就被狠狠惊讶了一把,她的家里乱七八糟的,她幸灾乐祸地对我说,她请我来只是帮她打扫房间的。我听了之后,又好气又好笑,只有顺她的意。突然我在帮她叠衣服的时候,手被衣服上的针扎了一下,她看见了,尖叫了一下,脸上紧张的神情清晰可见。先是东跑西跑找纸帮我止血,可是纸也没找到,她就直接一把夺过我的手指,放到嘴里吸起来,我望着她紧张的样子,不禁笑出声来,她见我偷乐的样子,就不禁抱怨起来:“我这么紧张地替你止血,你却在这里笑,枉我这么替你着想。”虽然口上这么说着,但是却仍埋头帮我包扎伤口,眼神里满满的都是心疼,自责。就在这时,她说出一句让我终生难忘的一句话:真正的友谊不只是在开心的时候一起分享,还有在对方痛苦的时候,一起承担。我望着她那双清澈的眸子,我才发现友谊原来就是这么单纯,它不需要加更多的装饰,就这样,它才是最美的。
虽然,我们之间的友谊,没有像夏洛和威尔伯没有要拿自己的生命来换取对方的生命那么伟大,但是我想人与人之间的友谊或许就是一声问候这么简单,因为友谊是联系人与人的主要。
《夏洛的网》或许就是一本教会我们友谊的一本书吧!在这里,我希望那些有朋友的人注意了,善待自己的朋友,或许,等到有一天,你一败涂地的时候,还会发现,有一个关心自己,支持自己的朋友还在向你招手,助你东山再起,那时候你便会懂得真正的友谊是什么。