绝望是什么呢?经历了多次失败,失去自信心,经历背叛,会导致最后的绝望。人在绝望时,往往会失去理智,情绪会变得暴躁。
徐锡麟烈士被杀后,日本同乡会上,精神振奋,慷慨激昂的年轻人们主张发电报骂满洲,痛斥满政府的无人道。
在场的会众当即分为主张发电和不愿发电的两派。鲁迅是主张发电的。在他发表观点时,被一个钝滞的声音打断,反对他的说法。这个冷静而深沉的人是范爱农。
事实证明,发电报于事无补,不该发,范爱农是对的。这是范爱农的清醒,恰恰是主张发电报的人的无知。自己的先生被杀害了,内心的悲痛只得掩饰,及力维持理智,保持冷静,做出正确判断,不愿发电报,这只会无济于事。
数年后,电报将会成为他的一线希望。希望,心中最真切的幻想。
当范爱农的学监被别人设法去掉时,他又成了原来苦闷寂寞的范爱农,生活窘迫,精神堕落,到达了人生的最底端。他与别人格格不入,受到他们排挤。
这时,范爱农盼着电报发来,他盼身在北京的鲁迅可以给自己一个机会。这是范爱农最为恳切的幻想。可是鲁迅,始终没有给他答复。
范爱农一直保持着清醒、理智的头脑。他是对的,他所说的真话,却被众人当做耳旁风,遭到众人排挤,与他人格格不入。从希望到失望,从犯反对到期盼,仅仅是两封电报。一个是无尽绝望,一个是一线希望,只是两封电报。
绝望中,无济于事的电报,增进了范爱农的失落。先生被杀,只能默默流泪,忍在心里。低谷中,抱有一丝希望,这希望寄托在了电报上,久等无果,仅存的希望也在被磨灭。