读着丁立梅《爱,是等不得的》,我深深地被书中的文字所打动,那么质朴,却又那么动人。当读到“他跪在母亲跟前,恸哭不已。只不过一日之隔,他的爱,就再也送不出去了。”我泪眼朦胧,掩卷叹息。其实生存与死亡,欢天喜地与悲痛欲绝都只在他的一念之间吧!
“子欲养而亲不待”,曾经看过一则故事:一个小女孩幼时因家境贫寒,深觉都是家人无能,便以白日里上课偷看小人书,晚上大哭大喊来报复家人。家人虽气恼她的所作所为,却依旧十分爱着她,尽可能的满足她的需求。后来上高中,母亲含泪用积攒多年的钱买来一件新毛衣,她却嫌弃太老土,转眼压在箱底。毕业后,为了寻求更高的事业,不顾家人挽留,毅然飞渡他国……最后,在父亲第74次打来的电话——母亲快不行了。她飞奔回来想要看看母亲一眼,母亲却再也不再了,此时她才顿悟,母亲等了自己几十年,自己却错过了她一生……
正所谓“百善孝为先”,中华五千年以来就是“孝之国”,其中最具代表的莫过于孔子,他认为孝敬父母不只是让他们吃好穿好,而是陪伴在他们身边,保持和颜悦色。如文中说到的主人公,不是不孝顺,只是她将事业放到了第一位,忽视了母亲的感受,从而使悲剧降临。她哭、她悔恨,母亲一手将自己拉扯大,却还没来得及报答,就人去楼空了。
孝,是一种爱的责任与义务,需要将至性的情感注入在其中。孝敬父母、赡养老人,发自于自己的内心,尽到自己的力量,这就是所谓的孝。
去爱吧,去守护你的父母,莫要亏待他们对你多年的养育,陪伴是最长情的告白,多多陪伴他们,一起说笑。不要等到失去了,才后悔……