童年的记忆是一个个大大小小的操场,一间间宽敞明亮的教室,一位位良师益友……形形色色的人群拼凑成美丽动人的画面,它珍贵而难忘。
漫漫暑假,我阅读了《草房子》一书,书中的精彩篇章让我深刻领略到了童年成长的喜与悲。这本书主要写了男孩桑桑在油麻地刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹和直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事。
书中坚强自尊的陆鹤,乖巧懂事的纸月,俊美的姑娘白雀,为了买地节俭了半辈子的秦大奶奶与秦大是夫妻,人人都羡慕的杜小康,没有自己孩子的邱二爷和邱二妈……这些交织在桑桑生活里的人们,都成了他记忆里华丽丽的生命篇章。
书中最深刻的是桑桑生病了,桑乔作为桑桑的父亲,一直没有在意,还因为桑桑拿走他的笔记本痛打了一顿之后才突然发现自己的儿子是那么的瘦小,那么的脆弱。当桑乔知道桑桑生病后,马上便带着桑桑去镇上寻医,但多次无果,桑乔心痛不已,决定要让桑桑开心过完剩下的日子,桑乔拿起了他的猎(qiang)枪,拾起了他那段耻辱的回忆,让桑桑快乐。温幼菊老师给桑桑讲述她自己的故事,鼓励桑桑。在本来要放弃时桑乔知道了一个老人有能力医治桑桑,便不愿意放弃,坚持找到了老人开了一副药。桑桑终于治好了,让这个油麻地又回到了原来的平静生活……童年是纯真美好的,但也存在磨难,这就是真实而纯真的童年。
九月,开启了我的六年级生活,这段童年岁月里,相信有酸甜也有苦辣,六年有严厉或者温柔的老师,有六年四季寻回的学校,它缤纷、多彩、令人难忘。我也始终相信努力奋斗的自己能给自己一个更美好的明天,我为自己加油!