这个星期,我读了一本书,书名是《夏洛的网》。
《夏洛的网》讲述了生活在谷仓里的小猪威尔伯和蜘蛛夏洛真挚的友谊。威尔伯面临着任人宰割的悲惨命运,夏洛想帮助威尔伯。它在自己的蜘蛛网上织出赞美威尔伯的文字,令人们十分惊奇。主人朱克曼带威尔伯去参加比赛,威尔伯靠自己的努力和夏洛织的字,得了特别奖,可以不被宰割,但夏洛却走完了生命的旅程……
作为威尔伯的朋友,忠实的夏洛付出了它所能做的一切。在威尔伯孤独时,夏洛主动与它交朋友;在威尔伯害怕被主人宰杀时,夏洛帮助威尔伯,它在自己的网上织出赞美威尔伯的文字;当人们看厌了“王牌猪”三个字时,夏洛恳求老鼠去垃圾场找杂志,可以让它知道织什么来赞扬威尔伯……
在书中,夏洛和威尔伯是一对忠实的,互相信任的,甚至愿意为对方作出牺牲的好朋友。在现实生活中,我们又应该怎样对待友情呢?看了这本书之后,我知道了:我们要尽自己的所能来帮助朋友,要和朋友相互奉献,而不是变着法子索取朋友的一切。我们应该学习夏洛,不惜自己的利益,也要帮助朋友;我们也要学威尔伯,对待朋友忠心耿耿,从不对朋友落井下石。在生活中,我们也要和朋友友好相处,使我们之间的友情更加融洽。不管朋友遇到了什么困难,我们都应该伸出援助之手,尽自己的能力,帮助朋友解决问题。
朋友可以不多,但是要忠实、友好地相处;朋友可以不经常在一起,但对方遇到困难,不论身在何处,也要尽心尽力帮助朋友,让纯洁真挚的友谊地久天长。