早晨,当山谷里传来第一缕阳光,当楼下的公鸡一展歌喉时,我正静静地坐在窗前看书,书名叫《夏洛的网》。这本书讲了小女孩弗恩和蜘蛛夏洛怎样救了威尔伯的生命,让威尔伯一次次躲过杀生之劫。小女孩弗恩有爱心,她热爱生命,热爱小动物。
威尔伯是一只落脚猪,弗恩的爸爸为了让其他小猪不受影响,要将它置于死地。弗恩使威尔伯获得了新的生命,而且无微不至地照顾威尔伯,使它茁壮成长。随着时间的流逝,威尔伯来到了新家——霍默舅舅的农场。在农场里,威尔伯遇见了夏洛,并和夏洛建立了最真挚的友谊。然而,威尔伯的另一个恶运又开始了——被制作成为熏肉火腿!又是夏洛的爱,再次救了威尔伯。看似渺小的夏洛用自己的生命换来了威尔伯的“免死金牌”,而夏洛自己的生命却走到了尽头。威尔伯永远忘不了夏洛……
读着读着,我就热泪盈眶,我永远记住蜘蛛夏洛,因为是蜘蛛夏洛的爱,使威尔伯获得了新的生命;弗恩和夏洛的爱,使威尔伯躲过了杀生之劫。我佩服弗恩,更佩服蜘蛛夏洛!在我们的现实生活中也有很多爱的例子。我想起了“世界上最美丽的妈妈”吴菊萍。2011年7月2日,吴菊萍正在小区里散步,看到了从10楼坠落的2岁的小女孩妞妞,奋不顾身马上跑过去,徒手接住了妞妞。一开始,我以为吴菊萍是妞妞的妈妈,但让人没想到的是吴菊萍和妞妞竟然素不相识!在接受采访时,吴菊萍说:“任何人在遇到这种情况时都会这么做的。”
吴菊萍的这种爱,就是伟大的母爱,她和妞妞之间的素不相识和救妞妞之间的爱更伟大!与爱相反,罪恶在社会上也屡见不鲜。药家鑫,西安音乐学校大三的一名学生。有一天深夜,驾车撞人后如果伤者能够得到及时救治,那他的生命就能延续,而此时浮现在药家鑫脑子里的却是一种罪恶的念头——生怕对方看到自己车子的车牌号去报警,所以硬将一条活生生的生命刺死。最后,他被判处了死刑,我们都拍手称快。他的行为实在让人深恶痛疾,他的胆子都被狗给吃了!希望我们的法律要严惩这些罪犯,让罪恶在世界上消失,还给我们一个爱的世界!
想到这里,我不禁反思:作为21世纪的小朋友,我们有这种博大、无私的爱吗?我们对同学的友爱真挚吗?当同学有困难,我们会主动去帮助吗?我们对父母的孝爱体现了吗?当父母辛苦劳动下班回来,我们会给父母捶背倒茶了吗?我们对老师的关爱回报了吗?当老师不辞辛劳地教给我们新知识,我们的成绩总是让老师失望吗?爱,是无私的;爱,是无穷无尽的。只要我们无私的贡献出爱,爱就无穷无尽。中华民族几千年的历史文化,需要我们年少一代继续传承,让我们共同努力,让全世界充满爱。