悲苦童年,成长幡悟
——读《童年》有感
草长莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。
儿童散学归来早,
忙趁东风放纸鸢。
童年是高远天空的一只纸鸢,欢乐如旧;童年是人生初始的岁月,美好如昔;童年是小巷深处的歌谣,动听如斯!然而,一曲高尔基的《童年》却令人唏嘘不止,感慨不已。
如今,每家每户都过上了小康生活,身为祖国花朵的我们几乎“衣来伸手,饭来张口” ,生活在安逸舒适的“温室”里。可在另一个时空,与我们同龄的阿廖沙去生活在一个“伸手不见五指”的黑暗社会,拥有着悲苦的童年。三岁丧父的他寄居于因家业衰落而暴躁吝啬的外祖父家中,曾因一块染布,小阿廖沙迎来了一顿毒打,遍体鳞伤;两个舅舅为了家产每日争吵不休,甚至大打出手……阿廖沙在这个令人窒息,充满无情的狭小天地里看到的皆是令人作呕的丑事,但幸得外祖母的疼爱和教导,在污浊的环境中仍保持着勇气和信心,走向人间……
随着一个个黑色宋体字忽起忽落,犹如那一个个跳动的音符,谱写的正是高尔基童年的真实写照。生活在腐败统治年代的他,想摆脱,想挣扎,可终究事与愿违,现实的枷锁牢牢困住了他。我很庆幸自己拥有快乐的童年,处在和平年代。可以坐在明亮宽敞的教室里,接受知识的洗礼;可以一回到家,享受父母的360°全方位悉心照顾;可以最大限度地依着内心,自由自在……但,我们却时常“身在福中不知福”,挑三拣四,怨天尤人,不懂得珍惜眼前的美好生活。要知道,这是无数先辈经历千波万折,呕心沥血创造的未来;要知道,我们现在所拥有的条件,对于阿廖沙(高尔基)来说,是多么可望不可即啊!
可反过来说,自小受到的磨难坎坷对高尔基来说未尝不是一种人生经历,一份生活馈赠。正因如此,拥有斑驳阅历的高尔基才能坦然面对成长道路上的风风雨雨,勇敢无畏地迎难而上,最终成为一代大文豪,人人交口称颂!相比今天,我们被保护的密不透风。在家里“十指不沾阳春水” ;在学校这座象牙塔里更是只有“学习”二字。不经世事的我们,社会经历少的可怜,生活阅历一片空白,遇到一点芝麻绿豆儿小事便手足无措,碰到一点小困难就“退避三舍”。但俗话说:“风雨过后才是鸥翔鱼游的天水一色,走出荆棘才是铺满鲜花的康庄大道,登上山顶才是积翠如云的空蒙山色”。回望古时的司马迁,由于李陵一案身受宫刑,蒙受大辱,但终于顶过磨难,发愤写完了辉煌巨著——《史记》。从此便有了中国二十四史之首,中国正史的鼻祖。再如现代美国的史蒂芬·威廉·霍金,肌肉萎缩性侧索硬化症患者,全身瘫痪,失去发音能力。却证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。从此便被世人誉为“宇宙之王” 。这些例子无一不说明:人生需要苦难与挫折的磨砺。身为21世纪的我们,真的太需要磨练的机会了,真的太缺少磨练的机会了!
一曲悲苦的《童年》,一幡成长的感悟。我想,时光稍纵即逝,童年已愈来愈远,应珍惜眼前,以乐观积极的态度笑对阻难,展望未来,磨练自己!
那悠然飘忽的回忆叫蜕变,那抖落满身的尘埃叫成长,那一曲悠之《童年》的幡悟叫洗涤……