高尔基小名叫阿廖沙。阿廖沙的父亲死后,他跟随外祖母和母亲来到了外祖父的家里。在外祖父家的这段时间,阿廖沙得到了外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美的故事熏陶;亲眼目睹了两个舅舅为争夺家产争吵打架以及在日常生活中表现出来的自私、贪婪;还和阿廖沙所接触到的“第一个优秀人士”——“好事情”交上了朋友,但“好事情”却因为自己的特立独行而备受众人排挤。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在阿廖沙的心里留下了深刻的印象。他就是在“令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里”度过了童年时光。
处在这样丑陋的社会,我们不得不担心阿廖沙的心灵会不会也被玷污?但幸好这世界也不完全是丑陋不堪的一面,身边还会有善良正直的人存在,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。在他生命中最重要的一个人便是他的外祖母,她把蜜送到了阿廖沙的心窝中去了。作品中外祖母是最慈蔼、最有人性的形象,她总是用她的温存给予阿廖沙爱的种子,种子发芽了,长成了参天大树,有了羽翼的保护,阿廖沙的世界就不会再任凭风吹雨打了。祖母抚慰了他心灵上的创伤,而真正教他做一个正直的人的是老长工格里戈里。当然那个善良、乐观、富于同情心的“小茨冈”也同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难,但他却被两个舅舅给害死了,然而我觉得与其说是被他们害死的,还不如说是被这个黑暗的社会所吞噬的。高尔基正是以他无产阶级作家特有的感情和娴熟的艺术技巧,根据自己的亲身经历,成功地再现了阿廖沙作为一代新人从觉醒到成长的艰难历程。
在现在的社会上,也有很少的一部分人也像阿廖沙一样,但是在和阿廖沙相比,大多数人的童年是灿烂的,是没有烦恼的,是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为很多的孩子从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。在他们看来,那也许是一种无法想象的痛苦吧。除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架斗殴之类贪婪、凶狠的事情。更不会发生残忍地把某个无辜的人无故地折磨致死这类想都没想过的“恐怖事件”。天哪,如此比较,我们的童年和阿廖沙的童年有着天壤之别。我们天天生活在蜜罐儿里,被糖水泡着,被金灿灿的钱堆着……我们是多么幸福呀!但是在现在的社会上,许多的父母都是宠溺着自己的孩子,早上起来,还略带睡意,为了要上学,爸爸妈妈还给我们穿衣服,中午回来,爸妈早早的准备了一顿丰盛大餐,到了下午我们又“饱饭归来黄昏后,不脱蓑衣卧月明”,渐渐地,我们认为爸妈为我们做的事都是理所当然的,有些小朋友竟然还说出“如果帮父母做事,还有违天理。”爸妈宠着我们,我们要什么有什么,而我们却身在福中不知福,还经常做出对父母不敬的事。这种生活对我们已经是习以为常的了,哪里还懂得去珍惜。我们应该好好珍惜自己的童年,我们要学会多为父母做一些力所能及的事,要为父母分忧。
轻轻地合上这本书,我的心情不能言喻。如此黑暗的社会,又似乎蕴含着光明。如此悲惨的童年,又似乎有欢乐。我被外祖母宽广的胸襟所撼动,她犹如一位天使。我为阿廖沙出于污泥而不染的精神所钦佩,他犹如一朵出水芙蓉。我觉得《童年》犹如生活的写照,一页页泛起我心中的阵阵涟漪。读《童年》,忆童年,思童年,给我留下的是一串串感叹号与省略号。