我们常常把眼睛比喻生活的照相机,它把我们生活中的每一个瞬间、每一个片段、每一个角落都一点一滴地记录下来。有虚假、丑恶、痛苦„„有真诚、美好、幸福„„而高尔基童年时的世界是怎样的呢?
《童年》是苏联作家高尔基创作的自传体小说。它描绘了当时俄国社会的真实情景,展现了俄国在沙皇的统治下的残酷、野蛮、令人窒息的生活。
主人公阿廖沙早年丧父,在他的幼小的心灵里早已让黑暗与恐惧占据了。在他随着妈妈来到外祖父家时,阿廖沙艰苦命运开始了,与其说那儿是他的家,倒不如说那是人间地狱。在那儿有脾气暴躁、视财如命的外祖父,还有两个自私残暴、贪婪、残忍、愚昧的舅舅——米哈伊尔和雅科夫。在他们害死了疼爱阿廖沙和富有同情心的小茨冈后,幼小的阿廖沙的内心充满了恐惧,他渴望着爱。善良、和蔼的外祖母给予了他一丝的安慰,使阿廖沙的内心充满了力量去面对这艰难的生活。
看完了《童年》这本书,我的情绪久久不能平静。现代的人有着太多的迷茫和空虚,多少人迷失了自我。有些人终日里抱怨物质的欠缺、抱怨着精神的空虚、抱怨着情感的坎坷、抱怨着工作的艰辛、抱怨着生活的不幸„„是的,生活的中的坎坷与苦难有时候真的让我们不堪重负,如若我们心存一颗感恩的心,用宽阔的胸襟去包容生活,
把生活中的苦难当成人生旅途中的一串串美妙的音符、一道道靓丽的风景、一次次经验的积累,勇敢地面对人生路上的挑战,方能深深地理解和懂得生活的真正意义所在。
曾经在高晓松的微博上看到过这样一句话:“设过的密码,难的记住了,容易的忘记了;旅行的经历,难的记住了,容易的忘了;人生的曲折,难的记住了,容易的忘记了。”是啊,逝者如斯,光阴荏苒,当今天的我们把那些曾经的曲折和苦难甩在身后时,它恰恰就是明天最美好的回忆。当我们从青葱岁月一路走来的时候,我们要对生活特意安排的那些难事说一声“谢谢”,因为它磨砺了我们一颗日渐坚强的心。
上帝为你关上了一扇门时,一定会为你开启一扇窗。黑暗的尽头有一个叫光明的使者在等着你。只要你走过这漫漫长夜,希望就在前方,你触手可及。我不再犹豫、不再逃避,我要勇敢的挑战自己!