珍爱童年,锻炼自我 ——读《童年》有感
今天,我读完了《童年》这本书,感受颇丰。
《童年》是高尔基的自传体小说,主人公阿廖沙是个固执、有同情心、善良而又坚强勇敢的孩子。父亲去世后,跟随母亲来到外祖父家。他的两个舅舅都是自私、贪婪的市侩,经常因为一些小问题搅得这个家不得安宁。但在这里,也有来自外祖母的疼爱与呵护,外祖母给他讲述的那些小故事,早已把善良深深植入他的灵魂。虽然外祖父专横残暴,但他的发家史让阿廖沙明白社会的冷酷以及今天生活的来之不易。他早已看透舅舅和外祖父的自私贪婪和丑恶,但外祖母总是充当他生活中最阳光的一面。阿廖沙就这样在艰难的环境中渐渐的成长。
这篇小说中还有一些令人难忘的人。比如小茨冈,他聪明善良,却不幸被压死在一座十字架下,是受了两个舅舅的指使;还有格里戈里师傅,他忠厚老实,默默无闻的工作,但舅舅们总是戏弄他,他却默默的忍受着;最后,他失明了,沦落为乞丐。“好事儿”是个年轻的知识分子,寄宿在祖父的新家,他为人正直,机智,但还是被外祖父赶走……这些事情的发生,无不揭露了社会的黑暗,人民生活的悲哀。但也正因为这些悲哀,这些苦难,才激励着阿廖沙勇敢的面对生活,努力改变自己的人生。
《童年》这部小说,写出了沙皇统治下生活在社会底层人民的艰辛和不易,描绘出了一幅俄国广阔的社会生活图景,让我们为那些好人不幸的命运感到惋惜和难过。同时讽刺了那些居心险恶、不务正业、想方设法损害他人利益的小人们,更赞扬了像外祖母那样的妇女们,不管生活怎样艰苦,一直任劳任怨,默默地忍受着。小说表达了作者对当时生活现状的不满,但同时也对社会发出呼吁,呼吁人们为改变这种生活而奋斗。
现在,来看看我们的生活,无忧无虑,根本不需要为自己的生计操心,不用像阿廖沙那样靠捡破烂为生。但是,在这般优越的生活条件下,我们却体会不到那种生活的艰辛和不易也不用面对冷酷黑暗的社会。因此,我们得不到锻炼,开始变得怯懦,依赖于父母,导致我们走向社会时,无法适应,变得几乎一无是处。因此,把握好自己的童年,至关重要,利用各种机会,磨练自己的意志,帮助我们在以后的生活中奋勇前行。
童年的时光是有限的,虽然我们不能把它变得像阿廖沙的童年一样充满挑战,但是我们可以让他变得一样宝贵,有意义!锻炼自我,磨练意志,做一个善良、正直、坚强勇敢的人,使我们在今后的人生道路上走得愈加坚定!