钢铁是怎样炼成的读后感
生命是可贵的,但它的真正意义、真正价值是什么呢?有了人生目标又如何去实现自己的人生价值呢?通过读《钢铁是怎样炼成的》我明白了许多道理。
《钢铁是怎样炼成的》这本名著是俄国著名革命作家奥斯特洛夫斯基的作品。他以俄国十月革命前后这一段历史时期为背景,描绘了当时的社会变革、阶级斗争和各阶层人物的心态。作品的主人公保尔﹒柯察金是一位勇敢顽强的共产主义战士,他出生在乌克兰佩托卡夫镇的一个贫困家庭,父亲早逝,童年的生活非常艰苦。当时社会动荡,广大劳动人民生活在困苦黑暗之中,保尔一家依靠母亲和哥哥每月的微薄收入维持生活。但保尔从小就不屈服于社会底层的黑暗,勇于抗争,后来还用他顽强、坚定的一生,谱写出人生的壮丽诗篇。他作为一个普通的布尔什维克士兵,坚决为和平、安宁而战。他英勇地骑马持刀,消灭白匪,在寒冷的冬季挖冻土、铺铁轨……就是在生命垂危、病魔缠身的时候,也不忘记革命。虽然他在身体上丧失了战斗力,但他拿起了新的武器——写作,从没有过一丝颓丧,他斗死神、争分秒,上帝终于一次又一次地伸出援助之手,使保尔也一次次脱离险境。这都出自于他那崇高的革命理想,”虽九死其犹未悔“,他是真正的强者。他的英雄气概原自于解救劳苦大众的共产主义远大理想,原自于为共产主义事业奋斗终身的伟大信念。他没有空喊口号,没有好高骛远,而是脚踏实地地完成每一件工作任务。在完成各项工作任务的过程中,他表现出了超乎常人的耐力与克服困难的勇气,在实现人生目标的道路上留下了一串串坚实的脚印。
与保尔相比,自己相差得太远了。记得有一次老师布置的作业比较多,而我晚上还有课外班,顿时心里有了厌烦与急躁的情绪,为了快一点写完,做作业时字迹写得龙飞凤舞,甚至连自己都看不清楚写的是什么了。老师批改后才发现没有几道题是正确的,为此也挨了老师严厉的批评。保尔所经历的困难可比这大多了,自己这点困难能算什么呀!
我们是新中国、新时代少年,遇不到保尔柯察金所经历的那些困难与考验。而我们的人生也必将面临其他的种种考验,我们的人生道路该怎么走呢?我们的理想、目标应如何树立?现在,我已成为一名中学生了,在中学期间,困难可能会比小学多得多,我又该如何面对呢?我一定要有远大志向,并且向着这个目标去发展去努力,为祖国的事业做出贡献。要脚踏实地,一步一个脚印地走好人生的每一步。表现在日常学习及生活中,要从小事做起、从今天做起,上课认真听讲、认真完成作业,克服有时遇到难题就想躲避的学习态度,学习保尔的精神勇于克服各种困难,决不放弃,出色完成学习任务。要尊敬老师、尊敬长辈、团结同学、热爱劳动,努力把自己培养成为德、智、体、美、劳全面发展的好学生,成为祖国有用的栋梁之才。