《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”大家一听就知道这是要说三国了,我读了罗贯中的《三国演义》,感觉太精彩了。
《三国演义》是我国四大名著之一,家喻户晓,主要内容是讲魏、蜀、吴三国纷争的故事。其中有许多人物,我最喜欢的两个人物,一个是刘备,因为他宽厚仁德,不压榨百姓,在刘备的蜀国,百姓安居乐业,男耕女织,天下太平。
第二个当然是神机妙算的诸葛亮啦!周瑜病倒时,诸葛亮开了个方子,写得就是周瑜心里的想法。周瑜让诸葛亮十日内造十万支箭来,为赤壁之战做准备,谁知诸葛亮竟然说三天即可造好。当时大家都以为诸葛亮疯了,可是,诸葛亮利用大雾天气,把二十条草船开到江中心,擂鼓呐喊,对岸的曹操调集一万弓弩手往江中射箭。很快十万支箭就轻轻松松从曹营中“借”来了。
当然,其中也有我不喜欢的两个人物。第一个是董承,他作战失利,用钱贿赂十常侍,居然让皇帝给他升了官。他当上丞相后,寻欢作乐,好酒好色,把朝廷弄得人心惶惶。后来董承被义子吕布杀掉了。
第二个就是曹操,他阴险狡诈,逃难时到了父亲好友吕伯奢家里,听到有磨刀的声音,误以为吕伯奢要杀他,就先下手为强,杀了吕伯奢全家。结果是人家要杀猪招待他,是曹操误会了,可他竟然说出了一句天下人皆知的话:“宁叫我负天下人,不叫天下人负我。”
《三国演义》中的人物各具其态,有长有短,无数的乱世英雄为我们留下了不朽的传奇故事。